Categories:

Николай Голик дома

Известный уссурийский правозащитник Николай Голик выпущен из-под стражи и находится дома.

13 марта Фрунзенским районным судом г. Владивостока уссурийский правозащитник был выпущен из-под стражи в зале суда.

Срок содержания под стражей Николая Голика истекал 21 марта 2019 года. В связи с чем следователем было направлено ходатайство в суд о продлении срока содержания под стражей обвиняемого до 21 мая 2019 года включительно.

В постановлении суда указывалось, что «следователь полагает, что Голик Н.Г., находясь на свободе, может воспрепятствовать ходу следствия, скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью».

«Свидетель и прокурор в судебном заседании поддержали ходатайство, подтвердили основания и доводы, изложенные в ходатайстве».

Однако суд в лице председательствующего судьи А.В. Рыбакова не нашел оснований к применению в отношении обвиняемого Голика Н.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу, отказал следователю в удовлетворении ходатайства, «удовлетворив ходатайство обвиняемого и его защитника избрать в отношении обвиняемого Голика Н.Г. меру пресечения в виде домашнего ареста».

Из-под стражи Николай Голик был освобожден в зале суда.

Под домашним арестом обвиняемый будет находиться до 21 мая 2019 года включительно. До этого же дня продлен срок предварительного следствия.

Николай Голик был задержан 22 сентября 2018 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б», ч. 3, ст. 163 УК РФ. 23 сентября в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой был продлен до 21 марта 2019 года.

9 ноября 2018 года Николаю Голику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic