Categories:

Одиннадцатыми стать не получилось

Уссурийская мужская команда по настольному теннису МОО «ФНТ УГО» не смогла удержаться в Премьер-лиге командного чемпионата ФНТР по настольному теннису. В высшем дивизионе чемпионата страны по настольному теннису МОО «ФНТ УГО» заняла последнее – двенадцатое место.

На фото - Эдуард Апагуни. Фотография предоставлена Михаилом Бутылевым.
На фото - Эдуард Апагуни. Фотография предоставлена Михаилом Бутылевым.

Руководитель и капитан команды, президент региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаил Бутылев еще перед началом чемпионата предполагал, что его команде предстоит бороться за выживание. А именно за предпоследнее – одиннадцатое место. Данная позиция в турнирной таблице давала возможность сыграть в стыковом матче со второй командой «Суперлиги» за право участвовать в Премьер-лиге. Причем, если бы МОО «ФНТ УГО» добилась одиннадцатого места, матч состоялся бы в Уссурийске.

Казалось бы, глупо бороться за предпоследнее место. Но игра стоила свеч. Во-первых, МОО «ФНТ УГО» стала первой мужской командой Дальнего Востока в высшем дивизионе чемпионата страны по настольному теннису и первой командой Уссурийска вне зависимости от вида спорта, которая участвовала в главной лиге чемпионата страны. Что, согласитесь, уже достижение. Во-вторых, участие в турнире, в котором выступают одни из главных мировых звезд настольного тенниса - это грандиозный опыт. И он очень пригодился. В конце февраля команда Приморья заняла десятое место в чемпионате страны.

Главными конкурентами в борьбе за выживание с уссурийской командой стала «ЦСК ВВС» (Самара). По окончанию второго тура (он прошел в декабре в Славянске-на-Кубани) у обоих соперников было по одной победе после одиннадцати проведенных матчей. Но МОО «ФНТ УГО» стояла выше в турнирной таблице, так как одержала победу в очной встрече. А дальше, отмечает Михаил Бутылев, самарцы дозаявили сильного теннисиста Артема Двойникова (Москва) и стали выступать намного лучше. После четвертого тура, проходившего с 15 по 17 марта в поселке Балтым (под Екатеринбургом), у них было уже семь побед в 22 проведенных матчах. Столь успешное выступление позволило самарцам подняться на десятое место.

Как и в первом туре в Екатеринбурге (в ноябре), в третьем туре в Оренбурге (в феврале) уссурийской команде не удалось одержать ни одной победы. В марте в Балтыме было два выигранных матча. Перед МОО «ФНТ УГО» не устояла занявшая пятое место «УГМК-Элем» (Екатеринбург) и ставшая восьмой «Казань». Обоих противников уссурийцы выиграли со счетом 3:2, по три победы в этих встречах одержали Павел Тарутин и Эдуард Апагуни.

Но трех побед с учетом декабрьской над командой Самары не хватило, чтобы занять предпоследнее – одиннадцатое место. На этом месте, которое даст возможность сыграть в переходных матчах, расположилась команда «Люмар» (Людиново). У них пять побед.

МОО «ФНТ УГО» покинул Премьер-лигу и будет выступать в «Суперлиге». Но есть шанс, что уссурийская команда останется в высшем дивизионе, если из «Суперлиги» не найдется желающих подняться классом выше. Дело в том, что только вступительный взнос в следующем сезоне составит 360 тысяч рублей, и он вырастит на 70 тысяч. Тогда как вступительный взнос в «Суперлиге» составляет 150 тысяч. Плюс, чтобы успешно выступать в Премьер-лиге, необходимо будет искать сильных игроков, а это еще расходы. Кстати, Михаил Бутылев почти все финансовые расходы несет самостоятельно. Так что, может МОО «ФНТ УГО» и останется. Но даже, если в высшем дивизионе удержаться не удастся, будут играть в «Суперлиге». Опыт участия в клубном чемпионате необходим, считает Михаил.

В следующем году за его команду будет играть один из сильнейших игроков клубного чемпионата. С ним уже достигнута предварительная договоренность.

Что касается текущего розыгрыша, он еще не закончен. Из борьбы вышли команды, расположившиеся на местах с 9-го по 12-е. Занявшие места с 1-го по 8-е продолжают борьбу в чемпионате. Традиционно на победу претендуют команды «Факел-Газпром-1» (Оренбург) и УГМК (Верхняя Пышма), в составе которых сильнейшие игроки мира.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic