Category:

Александр Артамонов - КМС по плаванию

У уссурийского плавания - новый кандидат в мастера спорта. В возрасте 14 лет и 11 месяцев таковым стал Александр Артамонов.

Нет, воспитанник школы бассейна «Чайка» (тренер - Борис Каймакчи) пока еще не КМС, но официальные документы о получении им этого звания придут скоро. Все это - вопрос времени.

Александр Артамонов - победитель соревнований. Эта и все следующие фотографии предоставлены семьей Артамоновых.
Александр Артамонов - победитель соревнований. Эта и все следующие фотографии предоставлены семьей Артамоновых.

Александр долго шел к этому званию. По словам его мамы - Ляны Вячеславовны, Саша является обладателем первого спортивного разряда на различных дистанциях в нескольких стилях плавания – в комплексном плавании, в плавании вольным стилем и в своем любимом брассе.

И именно в брассе на дистанции 100 метров он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Случилось это на первом этапе открытых краевых финальных соревнований по плаванию «Уссурочка», проходивших в уссурийском бассейне «Чайка» в середине марта. Александр проплыл дистанцию за 1 минуту 06,38 секунд. Это почти на секунду быстрее норматива, установленного для кандидатов в мастера спорта и почти на 3,7 секунды быстрее спортсмена, занявшего второе место.

Поздравление от коллектива бассейна "Чайка".
Поздравление от коллектива бассейна "Чайка".

Также ему совсем не много - лишь 0,33 секунды не хватило, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 50 метров брассом. И 1,63 секунды отделили его от высокого спортивного звания на дистанции 200 метров брассом. В обоих случаях он показал время первого спортивного разряда. Впрочем, у него все впереди. По словам самого Саши, он будет стремиться к получению звания «мастер спорта». Его тренер Борис Каймакчи (преподает в бассейне «Чайка») отмечает, что мальчик обладает старательностью, трудолюбием и целеустремленностью. Александр занимается не только в Уссурийске, каждую субботу выезжает во Владивосток, где тренируется под руководством Олега Борисовича Краснова.

На соревнованиях в «Чайке» Александр Артамонов не только впервые в жизни проплыл дистанцию на уровне КМС. Он также стал абсолютно лучшим среди нескольких сотен выступавших там спортсменов 2003-2006 годов рождения. Каждому из пловцов разрешалось плыть только одним стилем плавания – тем, который больше всего по душе. При этом необходимо было проплыть три дистанции – 50, 100 и 200 метров. Время преодоления дистанций переводились в очки. Самая высокая сумма очков оказалась у Александра Артамонова.

Александр - не первый уссуриец, выполнивший в этом году норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. В январе на соревнованиях во Владивостоке аналогичного успеха добился воспитанник тренера Виктории Метельницкой Игорь Белоножко (ДЮСШ). Норматив КМС уссурийский пловец выполнил на дистанции 100 метров баттерфляем, рассказывает тренер по плаванию Борис Каймакчи. В этом году Игорю исполняется 16 лет.

Борис Владимирович отмечает, что Александр Артамонов и Игорь Белоножко стали первыми жителями Уссурийска почти за 40 лет, кто удостоился столь высокого спортивного звания в плавании. В начале 1980-х годов еще более высокое звание — «мастер спорта» получила Ольга Квасникова, занимавшаяся под руководством Виктора Тарабрина. А на рубеже 1960-1970-х годов аналогичного звания удостоился и сам Виктор Петрович Тарабрин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic