Categories:

Последний печатный выпуск «Дальней Россiи»?

В Уссурийске вышел пятый - юбилейный выпуск Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя». В печатном варианте, возможно, в последний раз.

22 сентября в Школе педагогики ДВФУ состоялась презентация пятого выпуска Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя». Альманах посвящен 120-летию обретения Уссурийском статуса города (Никольск-Уссурийский) и 80-летию образования Приморского края. Все эти события состоялись в 2018 году. И именно в конце прошлого года печатный вариант альманаха должен был выйти в свет – в ноябре или в декабре, как это повелось с 2014 года, когда состоялся его первый выпуск, отметила кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ Альбина Новикова.

Валерий Тарасов и Альбина Новикова.
Валерий Тарасов и Альбина Новикова.

Альбина Алексеевна, являющаяся заместителем главного редактора и координатором альманаха, не стала уточнять, почему журнал вышел с полугодовым запозданием, отметив лишь, что это не позволили сделать разные обстоятельства.

Владимир Пупей.
Владимир Пупей.

Более подробно об этом рассказал бывший ректор Уссурийского государственного педагогического института, кандидат географических наук, профессор кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей Школы педагогики ДВФУ Валерий Тарасов. По словам главного редактора альманаха, главы редакционного совета альманаха, менялось руководство и сотрудники в Школе педагогики, и в издательско-полиграфическом центре филиала ДВФУ в Уссурийске. Вследствие этого юбилейный выпуск вышел позже и оказался дороже. Да и качество печати оставляет желать лучшего. Но и не это самое печальное. Шестого выпуска в печатном варианте вообще может и не быть.

Валерий Тарасов.
Валерий Тарасов.

- Хочу надеяться, - сказал Валерий Иванович, - что держу в руках не последний номер. В электронном варианте «Дальняя Россiя» выходить будет. Что касается печатного, то мы пока не нашли понимания с нынешним руководством Школы педагогики на продолжение публикаций альманаха. Но мы приложим все усилия, чтобы он выходил и дальше.

Если же говорить о самом содержании журнала, «журнал хочется читать до конца», сказал Валерий Тарасов:

- У меня на столе лежат все пять номеров альманаха и все они прочитаны от и до, так как все, что там опубликовано, было написано с любовью и интересом к изучаемым темам.

Вячеслав Яровой.
Вячеслав Яровой.

Традиционно в альманахе публикуются лирические произведения приморских и уссурийских поэтов, материалы, связанные с проблемами развития краеведения в Приморье, с именами исследователей Дальнего Востока. Также в нынешнем и предыдущих изданиях были представлены научно-публицистические и литературно-критические статьи и очерки о литературе, культуре и образовании Дальнего Востока. Здесь можно найти геополитические, страноведческие, семейные и архивные материалы, воспоминания, фото и архивные документы. В «Дальней Россiи» выходили публикации не только приморских, но и российских, и зарубежных авторов.

Владимир Клявзер.
Владимир Клявзер.

Автором одного из материалов пятого выпуска стал директор краевой научной библиотеки (Владивосток), член редакционного света альманаха Александр Брюханов. Присутствовавший на презентации альманаха, Александр Георгиевич отметил, что «Дальняя Россiя» как издание состоялось.

- Мы видим его будущий резерв, его возможности, - сказал он.

Алина Симакова и Елизавета Ден.
Алина Симакова и Елизавета Ден.

Журнал должен жить, подчеркнул он. С тем, чтобы в дальнейшем он продолжал выходить в печатном варианте необходимо обратиться за поддержкой в администрацию и Думу Уссурийского городского округа.

Александр Брюханов.
Александр Брюханов.

- Журнал несет теплоту отношений, - считает Александр Брюханов, - это показатель интеллектуальных возможностей Уссурийска, его репутация. «Дальняя Россiя» привлекает авторов из Владивостока и из-за рубежа. Работа над ним - это участие в создании подлинной исторической картины Приморского края. Альманах это делает хорошо.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic