Categories:

Улицы Уссурийска. Некрасова.

Сегодня новая рубрика от кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды - «Улицы Уссурийска»! Сегодня будет экскурсия в прошлое улицы Некрасова.

Смотрите, любуйтесь, вспоминайте!

Текст, фото и комментарии предоставлены Александром Степановичем.

Улица им. Н.А. Некрасова – самая протяженная улица (более 6 км) в Уссурийске.

Унтербергеровская улица (названная в честь военного губернатора Приморской области П.Ф. Унтербергера) начала формироваться в 1880-х гг. и вначале считалась периферийной.

Поскольку она примыкала к «китайскому кварталу» (от улицы Агеева до улицы Сибирцева), здесь долгое время не селились чиновники, не строились общественные здания.

После строительства Градо-Николаевского храма улица стала престижной, земельные участки на ней приобрели известные в городе купцы – братья Пьянковы (дом № 1), К.А. Дайко (дом № 13), в начале 1910-х гг. было выстроено здание торгового дома «Чурин и К» (№ 15, впоследствии здесь расположился кожвендиспансер).

В 1904-1905 гг. на склоне Илюшкиной сопки была выстроена городская тюрьма, которую расширили и отремонтировали в 1912-1915 гг. За тюрьмой находились земли имевшейся при ней сельскохозяйственной фермы.

Принятый городской думой в 1911 г. генеральный план Никольска-Уссурийского предусматривал расширение Унтербергеровской на север, что было, в частности, связано с начавшейся в 1908 г. прокладкой стратегического пути Никольск-Уссурийский – Хабаровск.

В 1921 г., в честь 100-летия Н.А. Некрасова, улица обрела новое имя, а на перекрестке с улицей Чичерина появился памятник русскому поэту.

В 1930-х гг., в период интенсивной реконструкции города и строительства новых промышленных предприятий, на улице возводились деревянные одно-двухэтажные бараки, а затем и каменные постройки, но также без удобств.

Образцом смешанной неоклассики стало выстроенное в 1938 г. здание штаба армии (впоследствии офицерская гостиница, Некрасова, 7). А перед Великой Отечественной войной началось строительство четырехэтажного жилого дома для офицеров штаба армии (Некрасова, 39) и здания горисполкома (детская больница, Некрасова, 115)

После 1953 г. Некрасова становится главной городской магистралью. В 1959 г. на ней появилась первая «хрущёвка» (Некрасова, 59), а в 1960 – первый крупнопанельный дом (Некрасова, 83). С середины 1950-х гг. улица Некрасова становится главной городской улицей и начинает интенсивно застраиваться. В эти годы улица была покрыта зеленью, на ней было много цветов. Однако с развитием строительства зелёный наряд практически исчез.

В 1990-х гг. на улице появились первые ночные магазины – продовольственный № 90, хлебный на перекрестке с улицей Комарова.

Фото предоставлены жителями города, а также заимствованы из открытых интерент-источников (например, scyscrapercity.com).

Продолжение следует!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic