vinokurov_roman

Category:

Вильдан Гадиев: «Я покинул зону комфорта»

Карьеру Вильдана Гадиева нельзя назвать стремительно-звездной. К каждому своему успеху он продвигается поступательно, шаг за шагом: победа и призовые места в командном чемпионате России по настольному теннису, серебро 2018-го и золото 2019-го - в личном первенстве. На очереди - успехи на международной арене, которые при его завидном упорстве к достижению целей, также не должны обойти его вниманием. Чтобы добиться прогресса в своей игре, он переехал на север Франции в город Аржантан, где играет в клубном чемпионате этой страны и где находится практически круглогодично.

Из Франции действующий чемпион России Вильдан Гадиев и дал это интервью.

Это и все следующие фото предоставлены Вильданом Гадиевым.
Это и все следующие фото предоставлены Вильданом Гадиевым.

- Вильдан, через неделю после окончания чемпионата России Вы сказали в интервью, что еще не осознали, насколько значимо для Вас это достижение. Сейчас, спустя месяц, пришло осознание?

- Тогда у меня даже не было времени подумать над этим, потому что вскоре после окончания чемпионата России я принял участие в двух матчах клубного чемпионата Франции. А со временем та победа отошла на второй план. Сейчас я, как и раньше, продолжаю готовиться к дальнейшим соревнованиям - к чемпионату мира и протурам в Сербии и Словении.

- То есть, победа в чемпионате России для Вас уже обыденность?

- Нет, конечно. Я выиграл чемпионат России - это большое достижение для меня. Но человек всегда стремится к большему, поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду продолжать работать, чтобы добиться более высоких результатов.

- Можно сказать, что Вам немного повезло, что прошлогодний чемпион страны Александр Шибаев из-за травмы снялся с турнира?

- В следующем матче он должен был встречаться с Кириллом Скачковым и неизвестно, кто бы из них выиграл. Кирилл тоже спортсмен высокого класса. Но думаю в этот раз, я мог с ним побороться. Не так, как в прошлом году в финале, когда он действительно был сильнее меня на голову. Но мы не узнаем этого, пока с ним не сыграем.

- Как-нибудь отмечали вашу победу и с кем?

- В Аржантане в своем клубе. Когда я вернулся сюда с чемпионата России, собралась вся наша команда совместно с руководством клуба. Вместе провели вечер, пообщались. Все поздравляли. Конечно, было очень приятно. Да и времени отмечать совсем не было, потому что, как я говорил, нужно было выступать за клуб во французском чемпионате.

- В вашей команде есть еще чемпионы своих стран?

- У нас есть нигериец Ториола Сигун. Он рекордсмен, отыграл на семи Олимпийских играх и до сих пор продолжает играть. Выступающий за нас Арсений Гусев был бронзовым призером чемпионата России. И еще у нас есть молодой француз, но он пока что-либо значительного не выигрывал.

- Получается, у вас интернациональная команда…

- У нас интернациональный весь клуб. В клубе помимо французов и игроков из Нигерии и России также работает бразилец. Приезжали перуанцы, эквадорцы. Тренируется очень много иностранцев.

- А китайцы есть?

- Китаец у нас один - второй тренер, его зовут Жао Вейго. Мы работаем с ним на БКМ (большое количество мячей). Это немаловажная часть в тренировочном процессе. И китайцы в этом очень хороши.

- Почему?

- Не знаю, он нам все секреты китайской школы не рассказывает. Но он знает суть настольного тенниса. Много лет отдал этой игре, будучи игроком, входил в сборную Китая. Может быть, понимание настольного тенниса у них заложено в крови. Его пригласили, чтобы потренировать по защите известного французского игрока Гатьена, 20 лет назад. И с тех пор так и живет во Франции.

- Получается, что выезд во Францию действительно дал Вам толчок в развитии?

- Это бесспорно. Но я захотел сменить обстановку, потому что она стала для меня зоной комфорта и тренировки перестали приносить ощутимый результат. И еще, мне кажется, в России у меня было много внешних проблем, которые мешали сконцентрироваться полностью на тренировках. Здесь никаких лишних проблем, спокойный маленький город, и ты сфокусирован только на теннисе.

Плюс, у каждой страны есть сильная сторона в настольном теннисе. Допустим, немцы - четкие, у французов более стабильная игра. А в моей игре, как раз не хватало именно стабильности, поэтому и хотел здесь тренироваться.

- Когда именно перебрались во Францию?

- Контракт с клубом заключил в феврале 2016-го, а перебрался августе того же года.

- На какой срок заключен контракт?

- Обычно он заключается на сезон, с августа по июнь.

- А дальше останетесь или есть мысли покинуть ваш французский городок?

- Думаю попробовать новое место для тренировок. Мне очень комфортно в Аржантане, клуб дал мне очень многое, но понимаю, что нужно идти дальше. Возможно, даже вернусь сюда.

- Вы же выступаете во второй французской лиге?

- Да.

- Почему не в первой?

- Чтобы тебя пригласили в первую лигу, ты должен входить в мировую сотню, либо быть французом или хотя бы долго прожить здесь. Французы лучше возьмут в клуб своего игрока, чем иностранца из второй сотни мирового рейтинга.

- Преимущество для своих. Но это тоже верно.

- Я тоже считаю это правильным. Вообще, в Европе считается нормальным отдавать приоритет своим игрокам, платить им чуть выше зарплату.

- Во Франции много российских игроков?

- С этого сезона в нашем клубе играет трое россиян - я, Арсений Гусев из Краснодара и Никита Ярушин из Перми. В первой лиге играет Кирилл Скачков. И еще здесь четыре наших девушки.

- Дома часто удается побывать и вообще в России? Только, наверное, на официальные старты возвращаетесь?

- Да, только на соревнования и тренировочные сборы. Также выбираемся дней на пять на Новый год и летом на две недели. Пока съездим ко всем родственникам, вот отпуск и заканчивается.

- Чем занимаетесь во Франции помимо собственно тренировок и выступлений в клубном чемпионате?

- Всегда была мечта научиться играть на гитаре, здесь получилось ее осуществить, уже песен десять есть в репертуаре. Читаю книги, очень нравится Нил Гейман. Расписание не позволяет особо выезжать, с понедельника по пятницу по две тренировки, в субботу самый напряженный день: тренировка, фитнес, бассейн, сауна и закупка продуктов на неделю. А в воскресенье ничего не работает, а ехать куда-то уже не остается сил. Кроме того, я не любитель путешествовать и смотреть достопримечательности. 

- У Вас, насколько мне известно, есть уже победа в чемпионате страны в личном первенстве, в команде. Теперь, наверное, осталось выиграть в парном разряде и добиться успехов на международной арене…

- Конечно, приоритет выступлениям на международной арене. Пока играю не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас стоит цель преодолеть психологические барьеры и больше играть международные соревнования.

- Ваши самые серьезные международные старты?

- Два раза играл на чемпионате Европы, один раз - в командном чемпионате мира.

- Есть желание попасть в состав сборной России для участия в Олимпиаде в Токио в 2020 году?

- Желание огромное. Но сначала нужно попасть и хорошо выступить на отборочных соревнованиях. 

- Как Вы познакомились с президентом региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаилом Бутылевым и как оцениваете его деятельность?

- Познакомились в Верхней Пышме, когда он приезжал туда тренироваться, а я играл за УГМК. Миша - большой молодец, он много делает для настольного тенниса в Приморье. Болеет этим видом спорта, и я даже знаю, что он начинает тренироваться чуть ли не в шесть утра. И постоянно находится в зале. Это реально большой фанат настольного тенниса. Я хочу пожелать ему не сбавлять оборотов, продолжать в том же духе и верить в то, что все получится. И так и будет, если он будет верить в себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic