Categories:

Золото Благовещенска, омули Байкала

С победой с первенства Дальневосточного федерального округа по боксу вернулся юный, но уже опытный боксер Даниил Аистов. В соревнованиях, проходивших в Благовещенске, приняло участие 160 спортсменов, включая боксеров Чукотского автономного округа.

Музей спортивной славы в городе Шелехов. Эта и все следующие фотографии предоставлены Сергеем Бишировым.
Музей спортивной славы в городе Шелехов. Эта и все следующие фотографии предоставлены Сергеем Бишировым.

Четыре представителя федерации бокса Уссурийского городского округа в составе сборной Приморского края приняли участие в первенстве Дальневосточного федерального округа среди юношей 13-14-ти лет. Даниил Аистов и Агабола Рустамов поехали на соревнования в качестве победителей первенства Приморья, кстати, проходившего в Уссурийске в середине марта. Глеб Зюзин и Кирилл Капустник завоевали на том турнире серебряные медали.

Из четырех ребят двое из Благовещенска вернулись домой с медалями.

Яркую победу, выиграв убедительно все три проведенных боя, одержал воспитанник тренера Александра Коровина Даниил Аистов. Выступавший в весе до 43,5 кг, Даниил последовательно превзошел Асланбека Калькина (Сахалинская область), Дмитрия Павлова и Яна Афанасьева (оба - республика Саха (Якутия)). И, как победитель первенства ДФО, уссуриец завоевал путевку для участия в первенстве России. За свою карьеру Даниил провел свыше 70 поединков, в которых одержал более 60-ти побед.

Бронзовым медалистом дальневосточного первенства стал Агабола Рустамов. Выступавший в категории до 65 кг, уссурийский спортсмен выиграл первый бой у Артема Жапова (республика Бурятия). А за выход в финал уступил противнику из Биробиджана Роману Яновскому. Агабола занимается боксом всего полтора года, и он уже призер дальневосточного первенства.

Глеб Зюзин (до 46 кг) и Кирилл Капустник (до 38,5 кг) одержали победы в рамках одной восьмой финала, но в четвертьфинале проиграли своим соперникам.

У Глеба, Кирилла и Агаболы есть еще год, чтобы попытаться стать лучшими на Дальнем Востоке в этой возрастной категории – 13-14 лет. Все эти ребята - 2006 года рождения. И все они занимаются под руководством тренера Максима Волохатюка.

Соревнования в г. Шелехов.
Соревнования в г. Шелехов.

В соревнованиях, проходивших в Благовещенске с 14 по 20 апреля, приняло участие 160 боксеров из всех регионов Дальнего Востока. Даже из Чукотки, говорит тренер федерации бокса УГО Сергей Биширов. Участие спортсменов Чукотки в соревнованиях по боксу большая редкость. По крайней мере, отмечает Сергей Юрьевич, на дальневосточном первенстве их не было на протяжении, по меньшей мере, двадцати лет. Они не завоевали медалей. Но сам факт того, что боксеры Чукотского автономного округа приехали на соревнования такого уровня говорит о том, что этот вид спорта в данном регионе развивается. Пусть пока и без особых успехов, если говорить о спортивной составляющей.

Еще два уссурийских боксера в эти же дни боролись за победу в региональном турнире в городе Шелехов Иркутской области. Соревнования были посвящены основателю бокса в этом городе Виктору Белых.

В ринг вышло около 110 боксеров. И почти все они родились в 2007-2008 годах. Но среди участников было также шестеро спортсменов 2019-2010 годов рождения, боксировавших в категории до 24 кг. Одним из них стал уссуриец Андрей Пешеходько. Андрей и занял первое место, выиграв последовательно у соперников из Нижнеудинска и Ангарска.

В соревнованиях более старших ребят третье место занял Эльгун Садигов, уступив в полуфинале боксеру из Ангарска. Оба уссурийских спортсмена занимаются под руководством Сергея Биширова.

Эльгун Садигов и Андрей Пешеходько.
Эльгун Садигов и Андрей Пешеходько.

Ребята не только приняли участие в соревнованиях, но и совместно с другими боксерами посетили расположенный в Шелехове музей спортивной славы, кстати, единственное учреждение подобного рода в Иркутской области. В музее общей площадью около 150 квадратных метров размещены экспонаты, начиная от советских времен, по самым разным видам спорта. В числе прочего имеются и такие реликвии, как золотые медали, завоеванные на олимпиадах в Барселоне и Афинах.

Кроме того, уссурийцы свершили экскурсию по Иркутску и съездили на Байкал, находящийся километрах в семидесяти от Шелехова. Уссурийские спортсмены покатались на скутерах, съели по омулю и получили массу замечательных впечатлений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic