Category:

Из Якутии через Уссурийск за званием мастера спорта

Один из лучших теннисистов республики Саха (Якутия) Нюргун Сабарайкин поставил перед собой цель получить в 2019 году звание «мастер спорта России». Уже через неделю он отправится на всероссийские соревнования, где попытается войти в число лучших игроков с тем, чтобы удостоиться этого звания. А пока он набирает спортивную форму в Уссурийске. Да, вы не ослышались, спортсмен из Якутии готовится к ответственным соревнованиям не где-нибудь в Китае или на западе России, а в Уссурийске.

Эта и все следующие фотографии - из личного архива Нюргуна Сабарайкина
Эта и все следующие фотографии - из личного архива Нюргуна Сабарайкина

С 20 апреля в Уссурийске в теннисном зале фитнес-клуба «Taekwondo Land» проводит тренировки один из лучших теннисистов республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока Нюргун Сабарайкин.

В 2013 году Нюргун получил звание «кандидат в мастера спорта России», одержав победу на Кубке республики - соревнованиях с участием спортсменов республики Саха (Якутия). И в том же году с ходу едва не удостоился звания мастера спорта. Но, выйдя в финал парного разряда на чемпионате Дальнего Востока, уступил в матче за первое место. Тогда его напарником на турнире был мастер спорта Сергей Ли, ранее проживавший во Владивостоке, а затем переехавший в Якутию.

До 2013 года звание «мастер спорта России» присваивали только победителям дальневосточного чемпионата. А после даже победы на этом турнире было недостаточно. Мастерское звание стали давать за успешное выступление на соревнованиях всероссийского уровня.

С тех пор Нюргун трижды завоевывал бронзу дальневосточного чемпионата в личном разряде, один раз удостаивался серебряной медали, каждый раз доказывая, что он является одним из сильнейших теннисистов Дальнего Востока. Но при этом все также оставался кандидатом в мастера спорта, так как не мог себе позволить участия во всероссийских турнирах, проходящих на западе страны. Слишком накладно для дальневосточников ездить на запад России, притом что шансов, что ты сразу же войдешь в число сильнейших, конечно же, нет.

Василий Румянцев (слева) и Нюргун Сабарайкин.
Василий Румянцев (слева) и Нюргун Сабарайкин.

Однако в этом году он все же решил исполнить давнюю мечту и стать вторым мастером спорта республики среди местных спортсменов после Василия Румянцева. Спортсмен считает, что работа и дом будут отвлекать его от усиленной подготовки. Поэтому Нюргун Сабарайкин решил оставить на некоторое время свой дом и институт физической культуры и спорта (село Чурапча Чурапчинского улуса), где он работает старшим преподавателем кафедры национальных видов спорта. И в апреле по приглашению президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева Нюргун отправился в Уссурийск готовиться к всероссийским соревнованиям.

С призом.
С призом.

Поездка, а она будет достаточно длительной, стоит недешево. Поэтому спортсмену помогали едва ли не всем миром. Финансовую помощь ему оказали теннисисты республики, его земляки из села Кыйы Таттинского улуса и находящийся в Чурапче Республиканский центр спортивной подготовки (директор - Александр Николаевич Андреев). Михаил Бутылев также поддержал Нюргуна, предоставив ему возможность тренироваться совершенно бесплатно.

Нюргун тренируется по пять часов в день совместно с мастерами спорта Егором Тиминым и Михаилом Бутылевым, а также уже трижды принял участие в проходящих на выходных играх Лиги Уссурийского городского округа. Один раз он занял четвертое место при шести участниках, обыграв, в том числе, спортсмена из Харбина. Также в его активе «золото» и «серебро» этого турнира.

Это не первая поездка якутского спортсмена в Уссурийск. Ранее он неоднократно выступал здесь на чемпионате Дальнего Востока, а также в составе сборной республики Саха (Якутия) участвовал в сборах, которые как раз и проходили в теннисном зале фитнес-клуба «Taekwondo Land».

6 мая Нюргун планирует принять участие во всероссийском турнире, посвященном Дню Победы. Соревнования пройдут в Ухте (республика Коми) и соберут, по мнению теннисиста, более 200 спортсменов, среди которых будет никак не меньше 20 мастеров спорта. А 10 мая он выступит во всероссийском турнире в Барнауле. Чтобы удостоиться звания мастера спорта, на этих соревнованиях необходимо войти в восьмерку сильнейших в личном разряде. Либо стать участником финала в смешанном или в парном разряде. В Барнауле его напарником станет мастер спорта Сергей Фильчев (Воронеж), который согласился играть в паре вместе с Нюргуном благодаря содействию Михаила Бутылева.

Но если Нюргун не сможет попасть в число лучших и удостоиться звания мастера спорта, он не сдастся. Тогда теннисист вернется в Уссурийск либо поедет в республику Бурятия, где продолжит тренировки. А затем отправится на очередные соревнования всероссийского уровня.

Нюргун выражает благодарность Михаилу Бутылеву за оказанную помощь в подготовке к всероссийским соревнованиям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic