Categories:

Улицы Уссурийска. Советская

На очереди - путешествие в прошлое улицы Советской.

Фотографии предоставлены четырьмя жителями Уссурийска, в  том числе, кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой. Вступительная часть и комментарии к фото - Александра Коляды.

В селе Никольском эта улица была окраинной. Ее очертания были определены генеральным планом развития, составленным в 1881 г. Л.А. Кропоткиным. В то время все пространство между военным городком Никольского гарнизона и селом (район в границах улиц Некрасова – Агеева – Чичерина) было заполнено китайскими фанзами и базаром. В этом же месте возникла и Японская улица с отнюдь не респектабельными заведениями. С возникновением города улица стала застраиваться кирпичными зданиями.

Дом офицеров советской армии, 1963 год. Фото предоставлено Анатолием Щиголем.
Дом офицеров советской армии, 1963 год. Фото предоставлено Анатолием Щиголем.

В 1910 г. она была названа в честь графа Н.Н. Муравьева-Амурского в ознаменование 50-летия присоединения Приамурского и Южно-Уссурийского краев к России, в чем граф принимал деятельное участие.

В 1931 г. Никольск-Уссурийский посетил известный военный и государственный деятель К.Е. Ворошилов инспектировавший военные части восточной окраины страны. И вскоре Муравьевская улица превратилась в Ворошиловскую.

Дом офицеров советской армии, 1960-е годы. Фото предоставлено Анатолием Щиголем.
Дом офицеров советской армии, 1960-е годы. Фото предоставлено Анатолием Щиголем.

После окончания Второй мировой войны был создан Приморский военный округ с центром в г. Ворошилове. Командующий округом маршал К.А. Мерецков стал инициатором строительства здания Дома офицеров (1950- годы), знаменитого «Генеральского» дома.

В 1957 г. после принятия постановления, запрещающего прижизненное наименование населенных пунктов и улиц в честь известных людей, город Ворошилов стал Уссурийском, а улица Ворошиловская – Советской.

Окончательный облик улица приобрела в 1970-1980-е годы, ознаменовавшиеся массовой типовой застройкой.

Далее фотографии Александра Коляды...

Изображение городской больницы на тарелке. Фото предоставлено Борисом Ромахиным.

И вновь здание ДОСА, фото предоставлено Евгением Коршуном...

И празднование столетия Уссурийска в 1966 году на территории стадиона Дома офицеров советской армии... Фото предоставлено Анатолием Щиголем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic