vinokurov_roman

Categories:

Состязались по-президентски

Победителями краевого этапа всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» стали восьмиклассники 25-й уссурийской школы. Уссурийская команда школьников, составленная из ребят и девушек одного - 8 «Б» класса, превзошла конкурентов из семи команд. И теперь отправится отстаивать честь Приморского края в финальном этапе, который пройдет этой осенью в Краснодарском крае.

Победители краевого этапа "Президентских состязаний" - 8 "Б" класс школы № 25 г. Уссурийска. Эта и все следующие фотографии предоставлены Ольгой Чадовой.
Победители краевого этапа "Президентских состязаний" - 8 "Б" класс школы № 25 г. Уссурийска. Эта и все следующие фотографии предоставлены Ольгой Чадовой.

На рубеже мая и июня команда учащихся 8 «Б» класса 25-й школы Уссурийска выступила в краевом этапе всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». Однако началу участия в состязаниях было положено задолго до этого. Еще в третьей учебной четверти в рамках 25-й школы прошли внутренние соревнования, выявившие самых спортивных учащихся среди 7-х, 8-х и 10-х классов. Дело в том, что до жеребьевки в марте, проходившей в Москве, не было известно, каким именно классам предстоит представлять школы в соревнованиях. Жеребьевка показала, что удача улыбнулась восьмиклассникам.

Самый спортивный класс школы № 25 - 8 «Б» первенствовал в муниципальном этапе с участием четырех команд. А с 29 мая по 2 июня отстаивал честь Уссурийска на проходившем в Арсеньеве краевом этапе «Президентских состязаний».

За победу боролось всего восемь команд - четыре сельских и столько же городских, рассказывает заместитель директора школы № 25 г. Уссурийска по физкультурно-оздоровительной работе Ольга Чадова: «Если на проживание командам департамент физической культуры и спорта Приморского края выделил средства, то питаться нужно было за свой счет. Не все потенциальные участники могли найти на это деньги».

Команды представляло по шестнадцать человек - по восемь мальчиков и девочек - учащихся одного класса, и по два представителя. От 25-й школы с ребятами поехали Елена Путилина и учитель физкультуры Сергей Марков. Классный руководитель 8 «Б» класса Надежда Быкова в связи с экзаменами не смогла присутствовать в Арсеньеве, но подготовка одного из конкурсов - творческого - это полностью ее заслуга.

Собственно спортивная часть состояла из пяти этапов, в каждом из которых 25-я команда не опускалась ниже второго места.

В баскетболе, как команда мальчиков, так и девочек синхронно стали серебряными призерами. Серебро у уссурийцев в спортивном многоборье, где необходимо было соревноваться в подтягивании, отжимании, в прыжках в длину с места. Также требовалось делать наклоны вперед и пробежать дистанцию на 60 и 1000 метров.

Вторыми уссурийские школьники стали и в теоретическом конкурсе, где от школьников требовалось продемонстрировать знания истории спорта, олимпийского движения, школьной программы физической культуры и правил судейства в различных видах спорта.

И лучшими они завершили легкоатлетическую эстафету и творческий конкурс, в котором требовалось продемонстрировать танцевальные навыки, умение красиво петь и читать стихи. Естественно, на спортивную тему.

В итоге, учащиеся 25-й школы завоевали первое место и теперь будут представлять Приморский край в финальном этапе «Президентских состязаний», который пройдет этой осенью во всероссийском детском центре «Смена» в г. Анапа (Краснодарский край). Второе место у команды Арсеньева, третьими стали учащиеся Фокино.

Соревнования омрачились предвзятым отношением к команде Уссурийска, отметила Ольга Чадова:

- Соперники из Арсеньева посчитали, что за 8 «Б» выступали подставные спортсмены. Но, когда мы представили все необходимые документы, они принесли извинения. И еще не понравилось поведение главного судьи Юрия Клинкова. Он открыто симпатизировал школьникам Арсеньева. Это нехорошо и непрофессионально. Судья должен быть нейтральным.

Ранее учащиеся 25-й школы уже трижды представляли Приморский край в финальном этапе всероссийского турнира среди самых спортивных школьников. Правда, участвуя в других соревнованиях - «Президентских спортивных играх», - в 2011-м, 2016-м и 2018-м годах. Соревнования традиционно проводятся во всероссийском детском центре «Орленок» недалеко от Туапсе Краснодарского края.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic