Categories:

Через Уссурийск на Спортивные игры народов Якутии

Мужская и женская команды по настольному теннису из двух районов республики Саха (Якутия) проводят сборы в Уссурийске на базе фитнес-клуба «Taekwondo Land». Женская команда представляет Нюрбинский район республики, мужская - Мегино-Кангаласский. Тренирующиеся под руководством президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева, теннисисты специально приехали в Уссурийск, чтобы подготовиться к выступлению в VII Спортивных играх народов Якутии.

Фотографии с девушками предоставлены Валерией Владимировой. Фотографии с мужчинами - автора.
Фотографии с девушками предоставлены Валерией Владимировой. Фотографии с мужчинами - автора.

Практически весь июнь в Уссурийске пробудут команды по настольному теннису из двух районов республики Саха (Якутия) - Нюрбинского и Мегино-Кангаласского. Первая представлена женщинами, вторая - мужчинами. И обе команды на базе фитнес-клуба «Taekwondo Land» готовятся к выступлению в VII Спортивных играх народов Якутии, которые пройдут с 3 по 8 июня в якутском селе Амга - административном центре Амгинского района.

Для женской команды Нюрбинского района это уже вторая поездка в Уссурийск на сборы, которые они проводят под руководством президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» мастера спорта Михаила Бутылева. Спортсменки приехали из города Нюрба, находящегося в 800 км к северо-западу от Якутска. Впервые в нашем городе они побывали ровно год назад и тогда же приняли участие в проходившем в спорткомплексе «Локомотив» открытом кубке Приморского края по настольному теннису.

Валерия Владимирова.
Валерия Владимирова.

В этот раз, отмечает одна из членов команды Валерия Владимирова, вместе с Александрой Ефимовой они также собираются выступить в открытом кубке Приморского края и не исключают, что сыграют и в открытом кубке Хабаровского края, который пройдет в конце июня в Комсомольске-на-Амуре.

В отличие от прошлогодних тренировок, когда был сделан упор на отработку технических элементов и общефизическую подготовку, в этот раз сборы посвящены игровой практике. Девушки отрабатывают подачу, прием, атаку, играют друг с другом и с Михаилом Бутылевым, а также участвуют в проходящих по выходным играх Лиги Уссурийского городского круга.

От каждой команды района по настольному теннису в Спортивных играх народов Якутии будет играть по три человека (плюс - один запасной). Но третья участница команды - Анна Кириллина не смогла приехать в Уссурийск в связи с тем, что оканчивает университет и сосредоточена на защите диплома.

За помощь в организации поездки на сборы теннисистки выражают благодарность главе Нюрбинского района Алексею Николаевичу Иннокентьеву, руководителю управления физической культуры и спорта района Александру Васильевичу Максимову и председателю районной федерации настольного тенниса Николаю Ивановичу Бурнашеву.

Александра Ефимова.
Александра Ефимова.

Команда Мегино-Кангаласского района также ранее была в Уссурийске, но только на открытом кубке Приморского края в 2018 году. В сборах под руководством Михаила Бутылева якутские спортсмены участвуют впервые, говорит Егор Егоров. В Уссурийск приехало два спортсмена: студент Северо-Восточного федерального университета Михаил Кылабысов, занимающийся под руководством известного в Якутии тренера Владислава Тимофеева, и выпускник этого же университета Егор Скрябин. Также в состав команды входит оканчивающий школу Максим Федоров и 57-летний Еремей Куприянов. Ветеран настольного тенниса Еремей Куприянов в настоящее время в составе команды Якутии принимает участие в ветеранском турнире в Китае, но в начале следующей недели приедет в Уссурийск.

Михаил Бутылев - слева.
Михаил Бутылев - слева.

Все спортсмены являются уроженцами сел Майя и Чюйя, входящие в район с административным центром Нижний Бестях, который, в свою очередь, находится на противоположном от Якутска берегу Лены.

Егор Егоров.
Егор Егоров.

- Имя Михаила Бутылева хорошо известно в теннисных кругах Якутии, - рассказывает Егор Егоров, - поэтому, когда встал вопрос, где проводить сборы, и нам порекомендовали Михаила, мы решили ехать именно к нему.

В тренировочном процессе парни делают упор на постановку игры, прием и розыгрыш мяча, на такой элемент, как «большое количество мячей», и регулярно проводят игры - как с Михаилом, так и, участвуя в Лиге УГО. И, как и девушки, намерены выступить в открытом кубке Приморского края, который пройдет в Уссурийске на этих выходных.

Егор Скрябин.
Егор Скрябин.

Практически все члены мужской команды, равно, как женской команды Нюрбинского района, уже участвовали в Спортивных играх народов Якутии, в этот раз в спартакиаде мужчины намерены войти в тройку призеров.

Спортивные игры пройдут с 3 по 8 июня в якутском селе Амга. В них примут участие исключительно жители республики Саха (Якутия), при этом допускается незначительное число спортсменов, проживающих за пределами этой территории. Спортсмены будут оспаривать первенство в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, бокс, легкая атлетика, стрельба из лука и пневматической винтовки, вольная борьба, фитнес-аэробика. В настольном теннисе комплекты наград разыграют по двенадцать мужских и женских команд, прошедших отборочный этап. Именно поэтому Нюрбинский район будет представлять только женская команда, мужчины отбор не прошли. А у Мегино-Кангаласского района, наоборот, женская команда не смогла пробиться в число двенадцати сильнейших.

Михаил Кылабысов.
Михаил Кылабысов.

Спортивные игры народов Якутии должны были пройти в Амге летом 2018 года, но из-за сильного паводка, обрушившегося тогда на этот район, их перенесли на один год. Следующие игры состоятся в 2022 году в Усть-Алданском районе, а в 2014 году их принимало якутское село Намцы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic