Уссурийское пионерское лето
В советские времена Уссурийский район был богат на пионерские лагеря и санатории, в которых отдыхали и поправляли свое здоровье тысячи детей не только из Приморья, но и других регионов Дальнего Востока.
«Золотой колос», «Дружный», имени Виталия Баневура... Впрочем, они перед вами. Фотографии взяты из уссурийской газеты «Коммунар».

Старинный пионерский городок «Солнечный» находился за селом Раковка возле реки Лихачевки. В одной смене отдыхало 400 ребят в десяти отрядах. В лагере имелось пять корпусов летнего типа - спальные, столовая, штаб лагеря, пионерская комната, уютные беседки. В центре поляны, сплошь усеянной белыми ромашками, - мачта и трибуна. Лагерь располагал столовой на 360 человек, бассейном для купания. Действовал музыкальный салон, биологический и технические кружки. Помощь лагерю оказывал масложиркомбинат и другие городские предприятия пищевой промышленности. Работники этих же предприятий - масложирового, сахарного, мясного комбинатов, а также студенты пединститута работали здесь в качестве вожатых.



А это городской детский санатории в районе села Дубовый ключ.



Пионерский лагерь имени Виталия Баневура находился возле села Баневурово и принадлежал крайкому профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов. Но отдыхали там в три смены не только дети работников стройтреста № 34, но и многих других предприятий и организаций края, а также строителей Байкало-Амурской магистрали. В лагере имелся водный бассейн, аттракционы, просторная столовая, в которой одновременно обслуживались все дети, а это свыше 400 человек.


Пионерский лагерь «Дружный» находился в районе Дубовой рощи вблизи нынешней детской больницы, сейчас это место занимают коттеджи.


«Золотой колос» находился на сопке в нескольких километрах справа от трассы Борисовка - Пуциловка. В течение смены здесь отдыхало свыше 500 школьников. В лагере имелся стадион, где работали секции футбола, гимнастики, баскетбола, тенниса. Также была секция плавания. Можно было взять книги в библиотеке. На протекающей возле лагеря протоке реки Раздольной проводились лодочные состязания и устраивались купания.



И фотография из пионерлагеря «Дубовая роща», в плавательном бассейне, 1975 год.
