Category:

Такая большая и такая центральная

Перед вами одна из первых фотографий, размещенных в уссурийской газете «Коммунар», на которой изображена первая уссурийская девятиэтажка.

Но фотография интересна только этим. И не только видом обширной территории, которой суждено было стать центральной площадью города. А пока здесь, как видно на иллюстрации, идут строительные работы.

Не менее интересен текст, размещенный рядом с фотографией. Вот он...

На дворе 1969 год. Памятник борцам за власть Советов будет воздвигнут через восемь лет, а гостиница «Уссурийск» — через одиннадцать! Но еще тогда — в 69-м году, было известно, что именно здесь будет! Можно только поражаться, на сколько лет вперед градостроители планировали, как застроить город и какой он примет облик.

И фонтан, кстати, тоже установили, тот, что возле кинотеатра «Россия», и разбили газоны. Вот только универмаг — магазин, в котором представлен весь спектр промышленных и продовольственных товаров, так и не появился. Не назвать же нынешний «Спутник» и канувший в лето «Кооператор» универмагами.

Интересно, как сейчас планируют застройку города градостроители? На сколько лет смотрят вперед? И достаточно ли среди тех зданий, которые планируется построить, социальных объектов?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic