Categories:

Выборы в Уссурийске: что-то пошло не так

В начале осени Уссурийск ждет безвластие. Полагаю на срок до одного месяца. А может и более. Все это время нам предстоит жить без главы Уссурийского городского округа. Как это было весной и летом 2014 года, когда отстранили от должности главу УГО Сергея Рудицу. Это пока то, о чем я могу сказать с уверенностью. Много из того, что я напишу ниже – это только мои предположения. Да, я общаюсь с грамотными людьми, которые многое могут пояснить. Но само собой, всего я не знаю. И знать не могу. Могу только предполагать, опираясь на некоторые факты.

Итак, 18 июля депутаты Думы Уссурийского городского округа отменили свое же решение, принятое немногим менее месяца назад (кстати, вчера было последнее заседание Думы УГО шестого созыва, больше не будет). Решение Думы УГО, принятое 25 июня, звучало следующим образом – «Об объявлении конкурса на замещении должности главы Уссурийского городского округа».

В четырехстраничном документе подробно расписывалось, кто мог принять участие в конкурсе на получение столь высокой должности, какие документы необходимо было предоставить конкурсантам, сроки заседания конкурсной комиссии и т.д. И вот теперь вплоть до выборов в Думу УГО 8 сентября ничего этого не будет. Нет конкурсной комиссии, некому принимать документы от кандидатов. Соответственно, нет и самих кандидатов на должность главы.

Почему это произошло? В состав конкурсной комиссии должно было входить 8 человек. Четыре человека представляли Думу УГО, в их числе был и глава УГО Николай Рудь. Еще четверо должны были быть представлены губернатором. Но он их не представил. И неизвестно, почему. На заседании Думы об этом не было сказано.

Весной и летом текущего года прошло немало заседаний, в том числе и внеочередных (!), посвященных предстоящим выборам депутатов, выборам главы УГО. И тут что-то пошло не так. Нет, выборы в Думу седьмого созыва состоятся, как указывается – 8 сентября. А вот когда будет выбран глава УГО, вряд ли кто может сказать определенно.

Как все должно было выглядеть в идеале? В уже отмененном решении «Об объявлении конкурса на замещении должности главы Уссурийского городского округа» было указано, что заседания конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы должны были пройти в два этапа.

Первый был назначен на 6 сентября – за два дня до выборов депутатов Думы УГО, а второй – на 10 сентября – спустя два дня после выборов. Видимо, планировалось, что, вот, состоятся выборы в Думу УГО и избранные депутаты уже через день после избрания выберут главу УГО из предложенных им кандидатур.

Выборы в Думу УГО состоятся. Главу только не изберут сразу после выборов в Думу УГО. Не из кого. Решение о конкурсной комиссии будет принимать теперь уже новый состав Думы, потом будет прием документов от кандидатов, пройдут заседания конкурсной комиссии. А уже потом комиссия изберет достойных кандидатов и представит их депутатам Думы, которые и выберут из них главу. Сколько это все продлится, не знаю. Единственное, в качестве аналогии можно указать следующее…

По решению Думы УГО от 25 июня (повторяюсь, отмененному) дата начала приема документов от кандидатов на должность главы была назначена на 1 июля. А второй этап заседания конкурсной комиссии должен был состояться 10 сентября. То есть, от начала и до завершения процедуры должно было пройти больше двух месяцев.

Так вот, столько времени (может и меньше, а может, и больше, я не знаю!!!) нам предстоит жить без главы УГО после 8 сентября. Не будет главы исполнительной власти, а, значит, нас ждет безвластие. Нет, кто-то руководить городским округом, конечно, будет. Может, первый зам главы администрации УГО, может, кто-то из других заместителей. Опять же, я не знаю. Но, согласитесь, и.о главы не равно самому главе.

«А как же быть с главой администрации Евгением Коржом», - спросите вы. А он после 8 сентября уже не будет находиться на этой должности. Он наемный работник. Нанят депутатами Думы УГО шестого созывать руководить исполнительной властью города. Заканчиваются полномочия Думы УГО шестого созыва, заканчиваются и его полномочия.

Вот такие времена наступают в Уссурийске этой осенью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic