Category:

Полуфинал «Лиги Европы»

«Искра», она же - сборная Дальнего Востока, вышла в полуфинал проходившего в Испании крупного международного турнира по футболу среди юношей и девушек. В составе российской команды выступал уссуриец Гордей Сокирко.

Сборная Дальнего Востока на стадионе мадридского "Атлетико". Все фотографии, кроме второй, предоставлены Оксаной Сокирко.
Сборная Дальнего Востока на стадионе мадридского "Атлетико". Все фотографии, кроме второй, предоставлены Оксаной Сокирко.

На днях в испанском Сан-Себастьяне завершился международный турнир «Donosti Cup», одним из участников которого стала дальневосточная команда «Искра».

Победители выявлялись в восьми возрастных категориях среди юношей и в четырех - среди девушек. Сборная Дальнего Востока, за которую выступало 14 юных футболистов Сахалинской области, Находки, Хабаровска и Уссурийска, боролась за победу среди игроков не старше 11-ти лет.

Гордей Сокирко после поражения в полуфинале турнира.  Фото из странички в Инстаграм футбольной академии "Искра" - Iskra_football_khv
Гордей Сокирко после поражения в полуфинале турнира. Фото из странички в Инстаграм футбольной академии "Искра" - Iskra_football_khv

Несмотря на то, что ребята являются лучшими в своих клубах, им необходимо было сыграться. Поэтому футболисты, возглавляемые тренером из Сахалина, а также организатором поездки из Хабаровска, отправились в Испанию неделей раньше начала турнира.

Первую часть своей поездки они провели в Мадриде, рассказывает Гордей Сокирко, занимающийся в уссурийском клубе «Локомотив» под руководством тренеров Алексея Рыбачек и Владимира Черного. Ребята проводили совместные тренировки под руководством испанского тренера Родриго. И сыграли три товарищеских матча, в том числе с будущим победителем «Лиги чемпионов» турнира «Donosti Cup» среди детей до 11-ти лет - командой «PA Team Elite». В этом матче они проиграла 1:6. Также было поражение со счетом 2:3 и победа 1:0. Все их соперники были из Испании, равно как и в дальнейшем на самом международном турнире.

Один из дней посвятили экскурсии по Мадриду и посещению «Ванда Метрополитано», являющегося домашним стадионом мадридского клуба «Атлетико».

Начало турнира «Donosti Cup» для дальневосточников не задалось. В своей группе они уступили двум соперникам и еще в одном матче сыграли вничью. И дальше выступали в сетке, составленной для команд, занявших в своих группах третье и четвертое место. Это так называемая «Лига Европы». Команды, занявшие в группах два первых места, боролись за главный приз в «Лиге чемпионов».

Далее сборная Дальнего Востока одержала победы в одной шестнадцатой финала (4:0), в одной восьмой (6:1) и в четвертьфинале (8:1). В полуфинале «Искра» проигрывала 0:3, во втором тайме сумела сравнять счет, но под конец матча все же уступила (3:4). «Соперники несколько раз дотрагивались до мяча в своей штрафной площади, но судья ни разу не поставил в их сторону пенальти», - рассказывает Гордей.

Сам уссуриец, выступавший на позиции правого полузащитника, забил на турнире шесть или семь мячей, точно он не помнит…

Не исключено, что в следующем году сборная Дальнего Востока опять поедет в Сан-Себастьян. По крайней мере, так было сказано ребятам. И уже за первым местом в «Лиге чемпионов».

С 1992 года, когда состоялся первый турнир «Donosti Cup», в соревнованиях приняли участие команды из 69 стран, представляющие все пять континентов. Россия участвовала в турнире четыре раза. В этом году на «Donosti Cup» приехало 650 команд из 27 стран мира. «Искра» была единственным представителем в Сан-Себастьяне от России и вообще от стран Восточной Европы.

В материале также использована информация из странички в Инстаграм футбольной академии «Искра» - Iskra_football_khv и с сайта donosticup.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic