Categories:

Расстрелянный по доносу жены

100 лет назад в Уссурийске были казнены учителя-подпольщики

В 1919 году в Никольске-Уссурийском сорвалось антиколчаковское восстание. Были расстреляны трое подпольщиков-военнослужащих, работавших до призыва в армию учителями. Мужчин схватили по доносу жены одного из погибших.

Октябрь 1985 года. Посвящение в студенты физмата УГПИ. Близ Солдатского озера у памятника учителям Никольска-Уссурийского, погибших в годы Гражданской войны. Фото предоставлено Александром Колядой.
Октябрь 1985 года. Посвящение в студенты физмата УГПИ. Близ Солдатского озера у памятника учителям Никольска-Уссурийского, погибших в годы Гражданской войны. Фото предоставлено Александром Колядой.

Чемеркин

Самым известным, пожалуй, случаем, когда родственник выдал властям классово чуждых ему родных, является хрестоматийная история с гибелью подростка Павлика Морозова. В Приморье тоже было нечто подобное. С небольшими отличиями: в роли доносчика выступила женщина, от рук которой пострадал не только муж Филипп Чемеркин, но и еще несколько людей, входивших с ее супругом в подпольную большевистскую организацию.

Начало революционных событий 1917 года Филипп Чемеркин, вошедший в историю как член группы учителей-подпольщиков, встретил на севере нынешнего Приморского края. Филипп родился в 1888 году в селе Михайловка Никольск-Уссурийского уезда, окончил высшее начальное училище в Никольке-Уссурийском (сейчас - 4-я школа г. Уссурийска). Работал учителем в селе Тургенево Иманского уезда (сейчас - Дальнереченский район) и женился на местной уроженке Марии Зиневич.

Во время Первой мировой войны был призван в армию, окончил Иркутское военное училище, и в чине прапорщика отправлен на германский фронт. Домой вернулся, будучи контуженным, только в конце 1917-го, когда на страну надвигалась Гражданская война.

Выходец из крестьян-переселенцев из Воронежской губернии, учитель вступил в Имано-Хабаровский союз учителей, поддерживавший советскую власть, а вскоре стал и членом его правления. Летом 1918 года в боях с чехословацкими войсками командовал батальоном красноармейцев на левом фланге Уссурийского фронта. После поражения скрывался в тайге, а осенью того же года вернулся в Тургенево и продолжил заниматься преподавательской деятельностью, не теряя связи с партизанами и большевиками-подпольщиками.

Филипп Чемеркин. Фото - газета "Коммунар".
Филипп Чемеркин. Фото - газета "Коммунар".

В армии Колчака

В соседнем селе Пантелеймоновка учителем работал Дмитрий Герасимчук. Педагоги, практически одногодки, разделяли идеи установления советской власти. И вместе в марте 1919 года были призваны в армию после объявленной правительством Колчака мобилизации. Мужчины пошли служить в 33-й Сибирский стрелковый полк, расквартированный в Никольске-Уссурийском. Туда же зачислили молодого учителя Даниила Устименко. Будучи школьником, Даниил учился в школе села Пушкино недалеко от Тургенево и Пантелеймоновки. В доме его отчима крестьянина Г. Синегуба встречались Чемеркин, Герасимчук и другие подпольщики, так что юноша, слышавший разговоры взрослых, не мог не пропитаться революционными идеями.

Окончив школу, Даниил отправился в Никольск-Уссурийский, поселился у своей сестры Е. Фрезюк, работал в сельской управе курьером-переписчиком. А в 1918 году сдав экстерном экзамен за курс реального училища, получил возможность устроиться учителем в селе Халкидон. На тот момент ему было 18 лет.

Все трое учителей могли уйти в партизаны, вспоминали современники. Но они осознанно откликнулись на призыв правительства Колчака пойти в армию с тем, чтобы создать в войсках подпольную военную организацию. Чемеркин стал служить в чине подпоручика, Герасимчук - юнкером, Устименко - стрелком. При их участии была создана крупная подпольная организация, в которую входило до 150 солдат и офицеров. Нелегальные встречи проходили на квартире родной сестры Чемеркина Анны Желевой. Женщина была связана с партизанским отрядом Степаненко-Вольского, действовавшего в районе села Раковка близ Никольска-Уссурийского.

У памятника, 1985 год. Фото - Александр Коляда.
У памятника, 1985 год. Фото - Александр Коляда.

Краденое письмо

Планировалась организация восстаний в войсках гарнизона, после чего восставшие намеревались совместно с партизанами и рабочими захватить власть в городе. А в случае неудачи уйти в тайгу. До вооруженного выступления оставалось 5-6 дней, но ему не суждено было состояться. В конце июня Чемеркин отпросился у командования повидать семью в Тургенево. На самом деле, он хотел выяснить, поддержат ли его товарищей крестьяне, если восстание провалится и партизанским отрядам придется отступать на север. С собой он вез письмо с информацией о некоторых членах подпольной организации, которое он должен был передать партизанам. Однако до адресатов оно так и не дошло. Его жена Мария Зиневич, родившаяся в семье состоятельных родителей и не разделявшая политических взглядов своего мужа, выкрала письмо из сумки Чемеркина и передала его колчаковцам. Мужчина догадался обо всем, сообщил о случившемся подпольщикам в районе Тургенево. И вернулся в Никольск-Уссурийский, так как не мог бросить друзей, о чьей подпольной деятельности стало известно властям. Здесь в полку его уже ждали контрразведчики.

Даниил Устименко, фото - газета "Коммунар".
Даниил Устименко, фото - газета "Коммунар".

Казнь

6 июля были схвачены и заключены в арестантское помещение конно-егерского полка секретарь городской большевистской организации Константин Логинов, Филипп Чемеркин, Дмитрий Герасимчук и Даниил Устименко. Во время допроса Логинов пытался бежать, выбил стекло и выпрыгнул со второго этажа. Но был застрелен. Остальных пытали в течение одиннадцати дней - избивали шомполами, раны посыпали солью, на теле жгли порох, но они так никого и не выдали.

Учителей-подпольщиков казнили 17 июля 1919 года на гарнизонном стрельбище за Солдатским озером. Солдаты полка стрелять в своих сослуживцев отказались. Приговор военно-полевого суда привели в исполнение офицеры.

У памятника, 1985 год, фото - Александр Коляда.
У памятника, 1985 год, фото - Александр Коляда.

Восстание

Восстание, в разработке которого принимали участие погибшие, состоялось в ночь на 26 января 1920 года. Военнослужащие 33-го Сибирского стрелкового полка приняли в нем активное участие. А 13 февраля трупы казненных извлекли из ямы, где они были зарыты, и с почестями перезахоронили на городском кладбище - тогда оно находилось в районе нынешнего масложиркомбината. На похоронах присутствовали родственники Устименко и Чемеркина. Родственники Герасимчука, не разделявшие политические взгляды погибшего Дмитрия, траурное мероприятие проигнорировали.

В 1962 году именами учителей-подпольщиков были названы улицы Уссурийска. А в 1964 году на месте их казни установили стелу, увенчанную красной звездой.

Спасибо всем, кто помогал в подготовке материала :-)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic