Пятилетка Уссурийска. Часть 4
Последние пять лет жизни Уссурийска несомненно запомнятся мостопадами и перекрытием мостов, как в селах, так и в самом городе. Мосты падали и разрушались так часто, что со временем восприятие этих событий от шока переходило в привычку. Что, конечно, очень печально, потому что привыкать к такому совершенно не хочется.

Настоящей эпопеей можно считать все то, что касалось моста, связывающего Корсаковку с Кроуновкой. В конце августа 2015 года, не выдержав напора тайфуна «Гони», кроуновский мост рухнул, отрезав жителей одноименного села от «большой земли».

Спустя почти две недели жители села ниже по течению реки сами соорудили временную переправу. А в конце ноября временный мост с двумя пролетами возвела компания «Примавтодор».

Вот только его регулярно размывало: то весенним половодьем, а то очередными тайфунами. И жители Кроуновки вновь оказывались отрезанными, в общей сложности такое происходило около десяти раз.




Новый мост построили почти через четыре года, как рухнул старый. Планировалось, что его возведут в конце 2018 года, но фактически ввели в эксплуатацию только летом 2019-го.
Следующие 12 фотографий нового моста — Натальи Ганзевич.










Обратите внимание на подъезд к мосту...


Мост сделали, а дорога, по словам местных жителей, представляет собой жалкое зрелище. Впрочем, это касается всей трассы от Борисовки к Корсаковке.
Далее два фото этой трассы, предоставленные Натальей Борисовой.


Тот же тайфун «Гони», по словам отдельных местных жителей, подмыл мост, связывающий Корсаковку с Яконовкой, а в марте 2016-го в одну из его опор врезалась большая льдина, и мост рухнул. Вернее, упала его часть — один из пролетов.


К счастью, село не отрезало от «внешнего мира».


На место, где когда-то стояло железобетонное перекрытие, установили металлические балки, а поверх них положили стальные листы.

С тех пор жители Кроуновки ездят по частично металлическому полотну моста.

До весны 2018 года мост связывал и п. Тимирязевский со станцией Лимичевка. Когда-то добротный, построенный еще в советское время мост через реку Раковка, по мнению местной власти стал непригоден к эксплуатации. И его перекрыли в целях безопасности местных жителей.
Какое-то время пешком по нему еще можно было ходить...


На машине уже было не проехать.

На собрании местным жителям сказали, что мостом уже нельзя будет пользоваться, но через Раковку построят новый мост.




И в самом деле, пользоваться старым мостом стало невозможно, потому что он был разрушен.


Зато ближе к концу лета того же 2018 года построили новый мост, который разрушился уже спустя где-то семь месяцев — весной 2019 года.


Естественно, в целях безопасности проезд перекрыли.


А жители ездят вброд.


Или добираются из Лимичевки в город через Слободу. Ближний свет... Мосты же, если их можно назвать таковыми, стоят рядом, но оба не функционируют.


А еще в связи с ремонтными работами на продолжительный срок в конце 2018 года перекрывали мост на Чичерина...




Да и Пушкинский мост, связывающий центр города с районом железнодорожного вокзала и Слободой, находится, мягко говоря, далеко не в идеальном состоянии. Там запретили движение пешеходов.



Не исключаю, что рассказал еще не обо всех мостах. Это то, что мне вспомнилось...
Продолжение следует...