Categories:

Контрасты Славянки

На днях был в Славянке. Замечательном поселке, вернее, он мог бы быть замечательным, если бы к этому приложить усилия. А пока, как мне показалось, он застрял в прошлом — на рубеже 80-90-х годов прошлого века...

Чем мне нравится Славянка, я говорю именно о новой Славянке, тем, что ее можно спокойно обойти за полтора-два часа и при этом успеть посмотреть все ее немногочисленные достопримечательности. Но у меня полутора часов не было, мы торопились на пляж :-) Поэтому, что успел, то и сфотографировал...

Вид на поселок и судоремонтный завод (слева по центру большое здание) со стороны старой Славянки.

Эта фото мне кажется определяющим. Обратите внимание, на одной из ступенек лесенки, ведущей на сцену, отсутствует дощечка. При мне парень спускался со сцены со стремянкой и вынужден был осторожно перешагивать, чтобы не упасть. Сцена находится напротив здания администрации Хасанского района. И я уже не знаю, что тут думать, или средств не нашлось на дощечку или забыли дать задание плотнику, чтобы он починил ступеньку... А ведь в тот же день, когда мы там были, как свидетельствует сайт газеты «Хасанские Вести», на главной площади поселка состоялся митинг (мы не успели на него попасть...). А по окончании митинга пограничники представили праздничную музыкальную программу песен военных лет. И неужели приходилось вот так всем аккуратно перешагивать через ступеньку, чтобы не упасть? И это на мероприятии, посвященном 81-й годовщине Хасанских событий?

Если вы скажете, что я прицепился к этой дощечке, тогда вот как выглядит само здание администрации...

Раз здесь такое дело, что уже говорить про другие объекты, которые предстанут пред вами ниже... Это район улицы Дружбы. Кстати, чем мне нравится Славянка, тем что там раздолье для пешеходов. Есть несколько основных магистралей для транспорта с несерьезным, кстати, движением. А так можно гулять, не особо беспокоясь, что на тебя наедет машина.

Заброшенное здание. Если не ошибаюсь, раньше там было общежитие...

Здесь когда-то играли в городки...

А здесь гоняли в футбол и баскетбол... Площадка была не грунтовая. С твердым бетонным покрытием. И вот как заросла... Стадион, на котором играют сейчас, чуть ниже перед пятиэтажным зданием.

Дорожки, в том числе и те, которые не видели свежего асфальта, возможно, с советских времен...

А это уже в центре...

Местные магистрали...

И местный житель :-)

Школа № 1.

Памятник на центральной площади.

Дом культуры.

В верхней части с правой стороны здания еще виден едва различимый слоган «Слава советскому народу — строителю коммунизма».

Музей и танк МС-1.

Очень симпатично выглядит небольшое здание станции им. Блюхера. Видно, что железнодорожники хорошо ухаживают за прилегающей территорией.

Там же с обратной стороны. Эти плиты когда-то обозначали автостанцию. Здесь была конечная остановка автобусов междугороднего сообщения. Это уже в старой Славянке...

И один из домов старой Славянки.

Пляж очень приличный. С хорошим подъездом. Парковками. Палаточными городками, в которых останавливаются отдыхающие из разных регионов России. За пляжем, чувствуется, следят.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic