Categories:

Сотканная история

Будучи в Хабаровске, посетил краевой музей им. Гродекова. Так вот, в одном зале я задержался где-то на полчаса и перефотографировал все имеющиеся там экспонаты. Благо, заканчивался рабочий день, и посетителей именно в этом зале было крайне мало. Мне не доводилось бывать в лучших музеях России, но из того, что я видел, это было самое прекрасное. Ковры, ковры и ковры, с которых на меня смотрели руководители (и не только) советского государства. Ручной работы. Преподнесенные в дар советским вождям.

Портрет В.И. Ленина.

Экспонаты привезли из Государственного центрального музея современной истории России. Как указывалось в аннотации, коллекция ковров, гобеленов и панно, находящиеся в этом музее, охватывает хронологические рамки с середины 19-го века до конца 1990-х годов. Она насчитывает более 600 музейных предметов. Собрание складывалось благодаря передаче в музей подарков, полученных первыми лицами государства, учреждениями и общественными организациями, а также путем научного комплектования на предприятиях, в мастерских художников и после экспонирования на выставках. В коллекции широко представлены произведения как традиционных ковровых центров (Средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия), так и авторские работы художников России.

И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов.

Экспонатами выставки в Хабаровске стали 39 ковров, гобеленов и панно, существующих в единственном экземпляре. Авторы этих работ - профессиональные художники и мастера СССР, а также самодеятельные мастерицы.

Портрет Карла Маркса.

Почти все экспонаты были представлены ранее на выставках после их создания в 1930-1960-х годах, некоторые демонстрировались широкой публике впервые.

Портрет Серго Орджоникидзе.

На выставке были представлены работы, созданные в период с 1925-го по 1980 год. Авторами работ стали мастера из Азербайджанской ССР, отдельно из Кировабада Азербайджанской ССР, Туркменской ССР, отдельно из Ашхабада Туркменской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР, Эриваня (Ереван, на тот момент - Закавказской СФСР, Баку (на тот момент - Закавказской СФСР), г. Октемберян Армянской ССР, Казахской ССР, городов Люберцы, Высоковск, Серпухов и Клин Московской области, Пятигорска Ставропольского края, Дагестанской АССР, отдельно – с. Кандик Дагестанской АССР, поселка Елань-Коленовск Воронежской области, Ростова-на-Дону, Таганрога, Мурманска, города Спас-Клепики Рязанской области, из Крыма (на тот момент входившего в состав РСФСР, 1936 год).

Портрет И.В. Сталина.

Отдельные экземпляры достигали в высоту около четырех метров, а в ширину – 275 см. У некоторых плотность составляла 8100 узлов на 1 кв. дециметр и даже 2,2 тысячи узлов на 1 кв. см.

Портрет В.И. Ленина.

При изготовлении работ в зависимости от отдельного предмета использовались материалы: хлопчатобумажная ткань, шерстяные, льняные, синтетические и шелковые нити, металл, эмаль, атлас, кожа, сукно, плюш, краска.

Портрет Г.И. Котовского.

Выставка продолжалась в течение пяти месяцев, и, как сказали сотрудники музея, сегодня — 25 августа, она должна была закончиться.

Портрет И.В. Сталина.

Сегодня будут представлены исключительно вертикальные иллюстрации. А потом дойдет очередь и до горизонтальных :-)

Портрет М.И. Калинина.

Портрет С.М. Кирова.

Портрет Л.И. Брежнева.

Ковер «Поля».

Ковер «Заре навстречу».

Ковер «15 союзных республик».

Ковер «Большая химия».

Ковер «Страна родная».

Ковер «Строительство».

Ковер «К.Е. Ворошилов на коне».

Ковер «Борец за мир».

Ковер «Портрет В.В. Терешковой — первой в мире женщины-космонавта».

Гобелен «Подвиг Героя Советского Союза Маншук Маметовой».

Ковер «Орден «Победа».

Панно «Грузинский сказитель поет о родном Сталине».

Панно «Счастливая мать».

Ковер «Ткачи».

Панно «Соединение пяти морей».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic