Categories:

Беслан. 1 сентября 2004 года

Для меня 1 сентября уже многие годы - это не только замечательный и светлый праздник День знаний. Это и Беслан: боль, трагедия, ужас и самая страшная катастрофа современной российской истории.

Притом, что уже несколько десятилетий живу в Приморье, сам я из Северной Осетии. Прожил там ребенком несколько лет, пошел в школу, в Осетии у меня живут родные.

Беслан мне близок и навсегда останется в моем сердце и в моей душе.

Мне довелось побывать в этом маленьком осетинском городке почти спустя пять лет после трагедии — летом 2009 года.

Тогда еще над разрушенной школой не возвели новенькую крышу, часть здания не убрали под саркофаг. Самым жутким местом был спортивный зал. Часть деревянного пола была красной. От крови погибших заложников.

По периметру стен висели фотографии погибших жителей Беслана, ушедших на праздничную линейку и не вернувшихся домой. Многие погибли целыми семьями. Всего в захваченном здании было 1128 заложников.

Висели и такие страшные фотографии. Это фото обгоревших тел.

И стояли бутылки с водой. В память о том, что люди больше двух суток мучились от жажды.

Эта надпись, как мне объяснили, была посвящена директору школы, руководившей учебным заведение в 2004 году. Как считали жители, она могла быть пособником террористов. На эмоциях ли они об этом говорили или чего-то знали, сказать не могу. Но вот так выплеснули свою злобу. Хотя сама она, конечно, их предположения отрицала (информацию об этом можно найти в интернете).

Фотография этого помещения сделана через брешь в спортивном зале.

И виды разрушенной школы...

Погибло свыше 330 человек, в том числе 186 детей. Погибших было так много, что их невозможно было похоронить на кладбище Беслана. Поэтому для них сделали новое кладбище, названное Город Ангелов. Там же помимо захоронений установлены монументы детям и спецназовцам, принимавших участие в операции по спасению заложников.

Все в мраморе. Красиво. Но лучше бы ничего этого не было, а все погибшие остались бы живы.

На днях «Новая газета» выпустила фильм к 15-летию трагедии в Беслане. Если есть желание, посмотрите.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic