110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 29
40 лет — в 1979 году Уссурийским государственным педагогическим институтом был выпущен «Проспект для поступающих» — солидная брошюра объемом около 90 страниц. Работа подводила итог деятельности вуза за 25 лет его существования, а также кратко и живописно рассказывала будущим студентам о деятельности института.
Конечно, в ней имелось и порядочно идеологических моментов: цитат Л. Брежнева, В. Ленина, говорилось о партийной, комсомольской деятельности. Но больше все же было достаточно ценных фактов, которые наверняка заинтересуют выпускников этого высшего учебного заведения.

В данном материале как раз и представлены отдельные факты, а также иллюстрации из брошюры. «Проспект для поступающих» предоставлен кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.
К 1979 году, когда был создан «Проспект для поступающих», из стен института за 25 лет его существования вышло 10290 квалифицированных учителей физики и математики, литературы и русского языка, химии и биологии, английского, немецкого и французского языков. Это составляло 18 процентов выпускников вузов Приморья.

В 1970-х годах институт приступил к подготовке учителей для школ по следующим специальностям: педагогики и методики начального обучения, а также истории, обществоведения и английского языка.

Каждый второй преподаватель в крае в 1979 году являлся выпускником пединститута. В 1954 году в УГПИ имелось два факультета, в которых обучалось 150 студентов. Спустя 25 лет здесь училось 4350 студентов.

На 18 кафедрах и пяти факультетах института преподавало 260 человек.

За 1972-1973 год школа молодого лектора была признана лучшей среди гуманитарных вузов РСФСР. Только в 1979 году студентами в школах, учреждениях города, на предприятиях края было прочитано более двух тысяч лекций.

Многие комсомольцы занимались общественной работой. Лучшие из них удостаивались грамот и значков ЦК ВЛКСМ. А студентка физико-математического факультета Н. Чурсина – первый командир первого в Приморье девичьего коммунистического ССО «Ромашка», была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Помимо «Ромашки» также действовали студенческие строительные отряды «Вожатый», «Осип», «Альтаир», «Экспресс».

Будущие педагоги работали пионервожатыми в школах, патрулировали по городу, как дружинники, работали в детских комнатах милиции, вели благоустроительные работы, проходили летнюю практику в пионерских лагерях, а также получали навыки работы воспитателями и пионервожатыми в инструктивном лагере, организованном на турбазе «Тихий океан».

На каждом факультете имелись агитбригады, которые выступали с концертами и лекциями перед трудящимися города и тружениками села.

В осенний период все студенты принимали самое активное участие в уборке урожая на полях колхозов и совхозов края.

Успешно обучающие студенты получали стипендию, надбавка в 15 процентов к стипендии полагалась тем, кто совмещал учебную и общественную работу. Стипендия отличников была на 25 процентов выше обычной. На «хорошо» и «отлично» на тот момент в институте обучалось более 700 человек.

Студенты-отличники, ведущие активную общественную работу, поощрялись стипендиями имени Карла Маркса и Владимира Ленина.

Институт размещался в четырех учебных корпусах. В распоряжении студентов имелось три общежития, в каждом из которых были медицинские кабинеты, две столовые, буфеты в каждом учебном корпусе.

С 1 января 1979 года в девятиэтажном студенческом общежитии по улице Некрасова открылся санаторий-профилакторий на 100 мест, оснащенный современным медицинским оборудованием. В нем действовало шесть лечебных кабинетов: физиотерапевтический, процедурный, аэронизации, светолечения, кабинет ЛФК и массажа, парафин-озокерита. Планировалось, что ежегодно в нем могли бы поправлять здоровье 1400 человек.

Продолжение следует :-)