vinokurov_roman

Category:

В престижный вуз из лицея «Технический»

Владивостокский лицей «Технический» - одна из лучших школ России

Лицей «Технический» из Владивостока вошел в число трехсот лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX. Это же учебное заведение вместе с гимназией № 1 столицы Приморья было включено в топ-20 школ Дальневосточного федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России.

Здесь и далее фото с сайта tl.pupils.ru
Здесь и далее фото с сайта tl.pupils.ru

Наибольшие шансы поступить в ведущие вузы России имеют учащиеся, обучающиеся в вузах Москвы и Подмосковья. Такой один из главных итогов ежегодного исследования, подготовленного рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Исследования, посвященные поступлению школьников в лучшие вузы России, агентство RAEX проводит на протяжении пяти лет. Как сообщает сайт raex-a.ru, рейтинги школ базируются на предоставленной ведущими вузами России эксклюзивной информации о приемных кампаниях. В результате была собрана информация о 150 тысячах выпускников более чем 16 тысяч российских школ, ставших студентами лучших учебных заведений в 2017-м и 2018-м годах.

Центральное место занимает рейтинг школ России по конкурентоспособности выпускников, куда были включено 100 лучших учебных заведений страны. В нем отражены школы, наиболее успешно готовящие учащихся к поступлению в сильнейшие университеты России. Данный рейтинг рассчитан с поправкой на размер выпуска - то есть оценивается не число поступивших, а их доля в общем количестве получивших аттестат о среднем образовании. Благодаря этому крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами.

Отмечается, что 72% выпускников школ из топ-100 рейтинга RAEX были зачислены в топовые вузы России, годом ранее аналогичная доля составляла 66%. При этом две третьих из них учатся бесплатно, а 17% зачислены без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников.

Всего в этом списке представлены учебные заведения из 24 регионов страны. Из них 54 участника приходится на Москву и Подмосковье. 8 школ представляют Санкт-Петербург, 5 - республику Татарстан. Из Новосибирской и Свердловской областей, а также из республики Удмуртия в топ-100 вошли по три школы.

На протяжении трех последних лет лидером рейтинга становится Специализированный учебно-научный центр (факультет) - школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского госуниверситета. Его выпускники из года в год демонстрируют почти стопроцентную поступаемость в головной университет и другие наиболее сильные вузы России. Второе и третье место у лицея «Вторая школа» г. Москвы и физико-математического лицея №31 г. Челябинска.

В число 100 лучших не вошла ни одна из школ Приморья.

Зато одна из школ Приморского края, а именно лицей «Технический» (Владивосток) была включена в число 300 школ, ранжированных по абсолютному числу воспитанников, перешедших из стен учебного заведения в лучшие вузы страны. Лицей расположился на 291-м месте.

В этот список вошли школы из 43 регионов, представляющие все федеральные округа РФ. 168 заведений из 300 расположены в Москве или Подмосковье. Причем в числе первых пятидесяти сразу 37 московских школ. В Красноярском крае находится 16 учебных заведений, по 11 - в Новосибирской, Свердловской области и республике Татарстан и 10 - в Санкт-Петербурге.

Впервые рейтинговое агентство RAEX выпустило рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в разбивке по интересующим абитуриентов профилям обучения. В рейтингах представлены списки топ-50 школ, наиболее эффективно готовящих к поступлению в лучшие вузы страны по направлениям «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина».

В число 50-ти лучших и только в направлении «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» вошла единственная школа из Приморья - лицей «Технический» (Владивосток), занявший в этом рейтинге 40-е место.

Первое место у СУНЦ МГУ (Москва), второе - у Президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург), третье - у физико-математического лицея № 31 г. Челябинска.

Лицей «Технический» удостоился места еще в одном списке, в этом раз среди лучших школ Дальнего Востока, лидирующих по количеству поступивших в ведущие вузы страны. У учебного заведения столицы Приморья почетное второе место. На первом и третьем соответственно расположились Республиканский лицей-интернат и физико-технический лицей имени В.П. Ларионова (оба - Якутск).

Замыкает дальневосточную десятку гимназия № 1 (Владивосток).

В числе 20 лучших школ Дальнего Востока девять учебных заведений из республики Саха (Якутии), в том числе восемь из Якутска и одно - из Нерюнгри. Также в этом списке три школы из республики Бурятия (все - Улан-Удэ), по две из Владивостока и Южно-Сахалинска, по одной - из Хабаровска, Магадана, Петропавловска-Камчатского и Читы.

Рейтинг по федеральным округам рассчитывался впервые. В него было включено по 20 лучших школ каждого региона России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic