Categories:

Уссурийск: каким он был. Воспоминания Виктора Фролова

Сегодня представляю вашему вниманию воспоминания об Уссурийске кандидата биологических наук, преподавателя Уссурийского государственного педагогического института Виктора Фролова.

Текст записал кандидат биологических наук доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александр Коляда. Он же предоставил фотографии, сделанные в 1987 году Виктором Дмитриевичем.

«В 1975-1977 годах я проходил службу в Уссурийске. Решив учиться в Уссурийском пединституте, в декабре 1977 года поступил на 8-месячные подготовительные курсы, которые существовали при вузе, и которые будущие студенты традиционно называли рабфаком. На эти курсы принимали только тех, кто два года отработал по какой-либо рабочей специальности, а также после армии. Это была замечательная возможность для молодых людей получить высшее образование. Многие приходили буквально без ничего (в материальном плане), а тут - общежитие, стипендия (она составляла 40 рублей по тем ценам, причем платили ее вне зависимости от успеваемости). Те, кто собирался поступать на биофак, изучали, чуть более глубоко, чем в школе, биологию, химию, физику, литературу и немного русский язык. Было две сессии. Вторая наступала в июне, после успешной сдачи экзаменов выпускники курсов поступали в институт вне конкурса. Поскольку до учебы еще оставалось какое-то время, юноши и девушки два месяца работали на консервном заводе горпищекомбината (располагался в самом начале улицы Краснознаменной, а головное предприятие было на улице Горького, между девятиэтажкой и нынешним рынком). Завод производил квас, лимонад и другие прохладительные напитки.

Если же говорить об Уссурийске тех лет, то по улице Лазо, там, где сейчас находится пивной ларек, был кинотеатр «Хроника». Нам он нравился тем, что каждый день в нем шли новые фильмы. Чуть дальше по Лазо находилась вечерняя школа (Калинина, 43). Напротив бывшего кинотеатра «Заря» по улице Ленина находился Детский мир (Ленина, 48), на втором этаже этого крупного магазина был салон для новобрачных, где по талонам можно было прикупить костюм, рубашку и т.д. - выбор в обычных магазинах был не ахти…

На перекрестке Тимирязева и Ленинской (где рядом сквер) находилось кафе «Ивушка», в нем, помимо еды, продавали спиртное на разлив. Рядом - административное здание фабрики «Работница» (Лазо, 1, сейчас в нем магазин «Сталкер»).

На перекрестке улиц Тимирязева-Некрасова, напротив главного корпуса пединститута, было летнее кафе (работало лишь летом), в нем продавали мороженое, кофе и разные вкусности.

В поисках научной и другой литературы мы частенько заходили в книжные магазины по улице Тимирязева (напротив ГУМа) - Военную книгу и Техническую книгу. Рядом была типография газеты «Коммунар». Далее в сторону Ленина располагался магазин «Подарки», а на самом перекрестке с Ленина - аптека. В соседнем здании по ул. Ленина (где сейчас Сбербанк) обосновался начфак пединститута (и был в нем до строительства собственного здания), здесь также жили сотрудники института.

В здании по Калинина, 47, где сейчас находится архив, были столовая и рыбный магазин. Напротив находился гастроном, который работал до 10 часов вечера и был последней «инстанцией» для запоздалых покупателей.

В здании нынешнего краеведческого музея (Краснознаменная, 80), расположился Дом учителя; здесь проходили методические совещания, были школьные кружки, городская библиотека до переезда на ул. Чичерина. Напротив были тир, магазинчик охотничьих товаров.

За Вечным огнем, на перекрестке с Кузнечной улицей, была чудесная баня, с общими помещениями и отдельными комнатами, куда мы нередко ходили.

На территории рынка (он занимал то же место, что и нынешний) были два больших деревянных здания, в одном из которых продавали мясо; рядом была ветеринарная лаборатория, дававшая разрешение на торговлю привезенным товаром.

По улице Чичерина, рядом с цирком, на первом этаже пятиэтажного дома (Чичерина, 101) находились диетическая столовая (ближе к цирку) и кафе «Мечта», куда мы студентами постоянно бегали. Напротив – швейная мастерская, ближе к улице Ленина находился одноэтажный домик, в котором базировались дружинники (позднее в нем расположились казаки). Напротив него был магазин «Подписные издания» (Чичерина, 99, сейчас в нем магазин головных уборов). Рядом в соседнем доме (где сейчас пассаж «София») – магазин «Ткани», напротив – гостиница и ресторан «Уссури».

На перекрестке улиц Советской и Чичерина находился ресторан «Кристалл», который в то время только открылся. На перекрестке Володарского и Советской было военное ателье, в котором шили офицерскую форму.

Напротив Дома офицеров господствовал частный сектор. А там, где сейчас сельхозтехникум, жили цыгане, и проходя мимо мы постоянно слышали раздававшиеся песни.

По Советской улице, в месте пересечения ее с Октябрьской, в пятиэтажном здании (Советская, 68, сейчас здесь магазин «Никольск») был магазин «Рассвет», далее находился детский сад, огороженный палками как палисадом. Рядом с ним на первом этаже пятиэтажки (Советская, 70-а) был магазин «Оптика» – наверное, единственный в городе, его вскорости перенесли на Пролетарскую улицу.

Магазин на перекрестке Советской и Пушкина торговал мебелью, в этом же здании, если зайти с ул. Пушкина, была кафешка. В сторону Некрасова располагались военная книга, охотничий магазин, магазин одежды.

Напротив 11-й школы, которая в те годы находилась по улице Пушкина, в глубине дворов, была баня; в ней в один день мылись солдаты, в другой мужчины-гражданские, в третий - женщины.

Наконец, территория «семи ветров» являла собой пустырь, где ближе к Солдатскому озеру были крупные посадки абрикоса, которые весной очень красиво цвели».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic