Categories:

Рождение 5-й армии

Сегодня в Уссурийском гарнизонном доме офицеров торжественно отмечался день рождения 5-й армии. И я решил приурочить к этому событию свою статью, которая несколько лет назад была опубликована в газете «Уссурийские Новости». Помощь в подготовке материала тогда мне оказал руководивший в то время музеем ДОРА Валентин Лясковский.

Статья публикуется с небольшими изменениями...

«В 1971 году в музее боевой славы 5-й Краснознаменной общевойсковой армии была создана диорама, которая стала самой масштабной ее экспозицией. Диораму можно не только смотреть, но также слушать и, мысленно погружаясь в ход событий, представлять себя на месте изображенных героев.

При создании экспозиции у ее авторов не было сомнений, чему она будет посвящена - битве под Москвой 1941 года - одному из грандиозных эпизодов Великой Отечественной войны и месту, где рождалась 5-я армия.

На тот момент в музее, образованном в стенах Дома офицеров армии в 1966 году, уже имелось два помещения с различными экспонатами. Но экспозиции расширялись. И в новом зале, посвященном Великой Отечественной войне, решено было создать диораму, повествующую об одном из эпизодов битвы под Москвой осени 1941 года.

Над созданием композиции трудились заслуженный деятель искусства РСФСР, ведущий художник театра ДВО Александр Костров, художник-оформитель Мария Корякина и помощник художника Виктор Цыганков.

Диорама разместилась на одной из стен помещения, и только изображение эпизода битвы занимает порядка 12 квадратных метров. Под картиной находятся экспонаты, которые визуально воспринимаются, как продолжение изображения. Они представляют собой часть позиций красноармейцев, сдерживающих натиск рвущихся к Москве немецких войск. Это маленький окоп, блиндаж, траншея, разбросанные в беспорядке вещи: саперные лопаты, пулеметная лента, автомат ППШ, часть немецкого автомата, штык, телефон и катушка с телефонным проводом, каска, котелок.

Картина описывает сражение, в котором участвуют дивизия генерал-майора Панфилова и армии Рокоссовского и Лелюшенко. На основе одной из дивизий армии Лелюшенко, которой командовал полковник Николай Полосухин, 11 октября была образована 5-я армия.

На переднем плане диорамы изображен уроженец Благовещенска, наводчик артиллерийского орудия Федор Чихман. С 14 по 16 октября 1941 года его боевой расчет уничтожил 13 танков противника. Из них 5 танков уничтожил лично Чихман, так как все его товарищи погибли. В последний танк он стрелял уже, будучи тяжелораненым. Во время боя ему оторвало правую руку, и снаряд в орудие он заряжал одной левой рукой. Федор Яковлевич выжил, даже остался на фронте, работал шофером и закончил боевой путь в Китае. Награжден орденом Ленина.

Композиция оснащена аудио-сопровождением - звуковой дорожкой, взятой из второй серии фильма «Битва за Москву». Так что диораму можно не только представлять зрительно, но и слышать ход боя: рев моторов танков, залпы орудий, разрывы снарядов, голоса бойцов».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic