Categories:

Мастер

В бокс мастера спорта СССР Виктора Сумарокова привела потасовка. Он не вышел в ней ни победителем, ни побежденным, но после нее решил, что кроме характера в драке необходимо еще и владеть техникой ударов. А значит нужно идти в бокс.

Фото автора и предоставленные Виктором Сумароковым.
Фото автора и предоставленные Виктором Сумароковым.

Виктор Серафимович Сумароков родился 3 августа 1949 года в семье военнослужащего в поселке Колывань под Новосибирском. В 1957 году его родители переехали в Ворошилов (в том же году город переименовали в Уссурийск). В Уссурийске семья, в которой помимо Виктора было еще две дочки – Галина и Дина и сын Владимир, поменяла несколько мест жительств. Жили даже в здании на улице Фрунзе, где сейчас располагается Уссурийский районный суд, пока не переехали в квартиру на Владивостокском шоссе. Отца у Виктора к тому времени уже не было. Любивший охоту, он ушел в тайгу и не вернулся.

Виктор Сумароков получает награду.
Виктор Сумароков получает награду.

По приезду в Уссурийск восьмилетний мальчик пошел во второй класс 17-й школы, она находилась в здании на улице Фрунзе, где впоследствии располагалось медицинское училище. После четвертого класса перешел в 4-ю школу, а в девятом - в 25-ю, что тогда была на улице Володарского (сейчас здесь Центр детского творчества). Вот оттуда-то он и пошел в бокс. Случилось это неожиданно. Проходившие мимо школы ребята стали требовать у девятиклассника деньги. Просто так, потому что им так захотелось. Завязалась драка, Виктор был неуступчивым парнем, и хотя и ему и досталось, но вымогатели ушли ни с чем. После этого случая по совету одноклассника и будущего мастера спорта СССР Петра Ослопова, который к тому времени уже занимался боксом, Виктор и ушел в бокс.

Занимались в обществе «Спартак» под руководством тренера Руслана Датеевича Хабисова в небольшом деревянном здании, располагавшемся на улице Фрунзе в районе нынешнего спортзала аграрного колледжа - сейчас этого здания уже не существует. Маленькое помещение зала - четыре столба с натянутыми на них канатами и оставшееся незначительное пространство между рингом и стенами, где обычно бегали и проводили занятия по физической подготовке. И еще прихожая с умывальником с холодной водой, вот и все, чем располагали спортсмены. Но зато, сколько сюда приходило ребят и сколько из них вышло мастеров спорта, впоследствии прославивших свой город. Одним из них и был Виктор Сумароков.

Во время прохождения службы в рядах Вооруженных сил.
Во время прохождения службы в рядах Вооруженных сил.

Окончив школу, Виктор Серафимович некоторое время проработал слесарем по ремонту холодильных установок в двухэтажном здании цеха, находившемся на пересечении улиц Советская и Фрунзе. А затем был призван в армию и попал в спортроту в Уссурийске. Но прежде полгода проучился в учебной части в селе Сергеевка.

На первомайской демонстрации в Уссурийске. Виктор Сумароков рядом с женщиной.
На первомайской демонстрации в Уссурийске. Виктор Сумароков рядом с женщиной.

На момент призыва в Вооруженные силы у Виктора уже был первый спортивный разряд, а в армии ему присвоили звание «мастер спорта СССР». Выступая за сборную 5-й армии в 1968 году в Куйбышеве (сейчас – Самара) на первенстве Вооруженных сил он занял второе место и удостоился специального приза «За волю к победе». А на следующий год в Смоленске уже стал первым. Еще один прославленный мастер спорта СССР из Уссурийска Анатолий Махненко, также проходивший службу в это время, одержал победу на обоих этих турнирах.

Проходя службу в армии, Виктор Сумароков все также продолжал тренироваться под руководством Руслана Хабисова (тот тренировал и военных), но уже в зале бокса Дома офицеров советской армии. Виктор природный левша, боксировал в левой стойке, и это давало ему преимущество над соперниками – по устоявшемуся мнению, с левшами боксировать неудобно. В первые годы своей спортивной деятельности он выступал в категории 67 кг, но в середине 1970-х перешел в категорию 71 кг и даже боксировал в весе до 75 кг. После окончания срочной службы остался служить сверхсрочную, и все также выступал, как за 5-ю армию, так и за город и за общества «Локомотив» и «Спартак».

Дважды становился победителем Центрального совета ДСО «Локомотив» в Даугавпилсе и Риге, одерживал победу в традиционных Всесоюзных соревнованиях на приз Совета Министров Азербайджанской ССР в городе Баку. Был лучшим на открытом чемпионате Днепропетровска им. Александра Матросова, во Фрунзе (сейчас – Бишкек, Киргизия) – на ЦС ДСО «Спартак».

Специальный приз, которого Виктор Сумароков был удостоен в Восточной Германии.
Специальный приз, которого Виктор Сумароков был удостоен в Восточной Германии.

А в 1976 году по приглашению серебряного призера Олимпийских игр в Токио по боксу Виликтона Баранникова уехал проходить службу в Группе советских войск в Германии. С Виликтоном Иннокентьевичем Виктор Сумароков познакомился еще, когда одержал победу в Смоленске на первенстве Вооруженных сил. Призер Олимпийских игр и обладатель Кубка мира 1964 года обратил внимание на уссурийца, они переписывались, а спустя несколько лет Виктор Серафимович откликнулся на предложение переехать в Германию.

С тренером Русланом Хабисовым.
С тренером Русланом Хабисовым.

Службы как таковой не было. Виктор Сумароков и другие боксеры, а также легкоатлеты, пловцы, волейболисты занимались исключительно спортом. Жили в олимпийской деревне Олимпишесдорф, выступали как за свою дивизию, в которой официально проходили службу, как и за клуб «Олимпишесдорф».

В Германии у него были замечательные наставники. Помимо Виликтона Баранникова это Ким Шовгенов из Ленинграда, которые, как считает Виктор Сумароков, перевернули его технику. Даже в стойке он стал стоять по-другому. А соратники по клубу были самыми настоящими звездами. Александр Васюшкин, Юрий Быстров и Юрий Васильев – все чемпионы СССР и Европы, приехавшие в Восточную Германию также по приглашению Виликтон Баранникова.

За исключением своего стартового турнира по боксу, когда Виктор Сумароков уступил Юрию Шаброву, он в дальнейшем в течение пяти лет становился победителем чемпионата Группы советских войск в Германии. А после трех побед подряд ему навечно передали специальный приз, который раньше был переходящим и вручался «За лучшую технику».

Дважды выигрывал чемпионат Белорусской ССР и один раз становился серебряным призером этой республики – войска, находившиеся в Германии, территориально были прикреплены к Белоруссии, поэтому советским военнослужащим можно было принимать участие в чемпионате Белорусской ССР. А однажды в Потсдаме стал лучшим в чемпионате по боксу среди военнослужащих стран Организации Варшавского договора.

В качестве рефери в ринге.
В качестве рефери в ринге.

После возвращения в Уссурийск в 1981 году Виктор Серафимович демобилизовался из армии, некоторое время тренировал в Приморском сельскохозяйственном институте, работал на административной должности в Уссурийском государственном педагогическом институте. И в качестве судьи и рефери обслуживал турниры по боксу.

В этом году ему исполнилось 70 лет, и он все также живет боксом и продолжает работать судьей, в том числе, на многих значимых соревнованиях.

Виктор Серафимович Сумароков – легенда спорта Уссурийска. И это не просто красивые слова, в полной мере характеризующие его спортивные достижения. Такое звание ему было официально присвоено управлением по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации УГО.

На одном из соревнований в спортивном зале ДК им. Чумака (Уссурийск).
На одном из соревнований в спортивном зале ДК им. Чумака (Уссурийск).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic