Categories:

Доброполью - добрый сквер

Знаменательное, без преувеличения, событие состоялось вчера — 9 ноября в Уссурийске. В районе микрорайоне Доброполья в торжественной обстановке состоялось открытие нового сквера, которому суждено стать местом отдыха и времяпровождения жителей данного района города.

Абсолютно все местные жители, с кем я общался, были в восторге от сквера. Большая часть — в полном восторге, меньшая — пусть и не в полном, но также очень рады, что у них появилось такое прекрасное место отдыха. Потому что раньше, на протяжении множества лет у них вообще ничего не было. И им приходилось ездить прогуляться под сенью деревьев и по дорожкам скверов и парков в центральную часть города.

Больше всех радовались, конечно, дети...

Торжественное открытие, которое посетили врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко и врио главы УГО Евгений Корж, завершилось торжественным же перерезанием красной ленточки. Ее высокие гости перерезали вместе с детьми...

Евгений Корж отметил, что недоделки есть. Не вся прилегающая территория заасфальтирована. Но ее покроют асфальтом в следующем году. А часть территории уже в асфальте.

Вход с парковки в сквер.

А эта парковка с противоположной стороны...

Дорожки и скамейки...

И даже биотуалеты, чего не было в прошлом году при открытии реконструированного сквера на Междуречье.

Некоторые жители говорили, что не хватает деревьев...

Особенно было бы желательно высадить их между ограждением сквера и шоссе.

Со временем, будем надеяться, здесь появится много зеленых насаждений...

Асфальта, действительно, не хватает...

Нет его и возле прилегающего к скверу дома по Новоникольскому шоссе 2-А.

Фото Яны Шестун.
Фото Яны Шестун.

Кстати, здесь очень узкая дорога. И когда ее все-таки заасфальтируют и автомобили будут двигаться пусть даже с небольшой скоростью, проходящим по ней пешеходам придется тесниться и вжиматься в заборы. Потому что дорога почти полностью огорожена заборами — как со стороны сквера, так и дома.

А пока автомобили не могут ездить быстро. Уж больно дорога плохая.

Качество установки забора наглядно видно на видео, предоставленном депутатом Думы УГО Яной Шестун...

Заборы прерываются в месте входа в подъезды прилегающего к скверу дома. Отсюда в месту отдыха проложены дорожки. И каждый культурный человек должен был бы шествовать исключительно по ним. Но люди, видимо, не хотят быть культурными и уже вытоптали газоны, хотя таблички строжайше указывают по газонам не ходить.

А какой смысл ребенку бежать на игровую площадку по дорожке, если ему проще сделать пару шагов влево или вправо на площадку непосредственно через газон?

В результате газоны вытоптаны. И они все время будут вытоптаны, а грязь с них будет нестись на подошвах обуви на площадку.

Может стоило и в этих местах уложить брусчатку? Тем более, что ее не много бы потребовалось...

Несомненно, что газон вытопчут и в самой центральной части парка рядом с металлической конструкцией, на которой размещен герб города.

Чтобы попасть из этой части сквера к игровой площадке, необходимо дойти до пересечения дорожек и обойти вправо или влево метров 10-15. Дети будут обходить? Конечно, нет. Они пойдут прямо, тем более что ширина серповидного газона составляет около полутора метра. И вытопчут всю траву рядом с конструкцией с гербом. Дети и прыгали там активно в день торжественного открытия.

Интересно, почему конструкция металлическая? Денег не хватило или просто так было задумано? В скверах на Сахпоселке и на Междуречье и в парке на Слободе аналогичные малые архитектурные формы выглядят основательно.

В сквере на Междуречье.
В сквере на Междуречье.
В сквере на Сахпоселке.
В сквере на Сахпоселке.
В парке на Слободе.
В парке на Слободе.

По словам руководителя домового комитета дома по ул. Новоникольское шоссе 2-А Лилии Машары, в этом месте сквера должна была стоять арка. Возможно, как сквере на Междуречье — их там целых две. Но вместо арки лежит такая железобетонная конструкция, наверное, чтобы автомобили не ездили.

Кроме того, Лилия Машара считает, что в сквере необходимо установить видеокамеры. Иначе она опасается за сохранность имущества.

И еще два сюжета от депутата Яны Шестун. В одном из них дети говорят, что горка, когда по ней скатываешься, бьется током.

А эти качели шатаются.

По данным Яны Шестун, на создание сквера ушло почти 24 миллиона рублей, в основном это федеральные средства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic