Categories:

Вспомним нынешнюю… осень

Золотая осень ушла. Но осталась память о ней, запечатленная в фотографиях кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды. Все эти фотографии были сделаны им на территории Уссурийского района. Любуйтесь и наслаждайтесь :-)

И еще текст от Александра Коляды...

01.
01.

«Октябрь в этом году порадовал всех разноцветьем осеннего леса. Перед предстоящим листопадом древесные растения решили хорошенько «отсалютовать» уходящему лету всеми своими красками.

02.
02.

Внимательные любители природы наверняка отметили причину особой осенней яркости – на общем температурном фоне, достаточно высоком для октября, отмечались один-два заморозка. Именно они способствовали тому, что хлорофилл (многие из школы помнят, что именно этот пигмент отвечает за фотосинтез и придает листве зеленую окраску) начал быстро разрушаться, и на первый план стали выходить каротиноиды. Эти пигменты играют в фотосинтезе вспомогательную роль, но способны радовать человека, расцвечивая осень – они придают листьям желто-красно-оранжевые цвета.

03.
03.

Стоит отметить, что в Соединённых Штатах и Канаде развит туризм «созерцания листьев», проводящийся с начала цветовых изменений и заканчивающийся с опадением листьев. Традиционно любование осенним древесным «салютом» и в Японии. Не пора ли и у нас создать такой туризм?

04.
04.

Благо, полюбоваться есть чем. Даже, несмотря на то, что осенью у нас обычно господствуют два цвета – желтый и красный с разнообразными оттенками.

05.
05.

Красной листвой осенью наряжаются виноград (он одним из первых расцвечивает листья, когда остальные еще зеленые), нередко дуб монгольский, из кустарников свидина белая (белой она названа по цвету плодов), бересклет малоцветковый (у него на розовом фоне иногда заметны более темные красные пятна, что создает впечатляющую картину) и ряд других растений.

06.
06.

Однако безусловными лидерами в наличии красного цвета в окраске листьев являются клены. Прежде всего, клен приречный (рис. 1, 2), клен маньчжурский (рис. 3). Наиболее красив клен ложнозибольдов (рис 4, 5). Когда в безоблачный день попадаешь в заросль этих кленов, кажется, будто вокруг тебя бушует настоящий пожар – настолько он ярок в солнечном свете. С учетом ажурной листвы он является одним из самых декоративных древесных растений Приморья.

07.
07.

Бордово-красными могут быть листья ясеня маньчжурского (рис. 6).

07-А.
07-А.

Желтыми осенью становятся листья осины (рис. 7), калопанакса (диморфанта), бархата амурского (рис. 8), ореха маньчжурского, клена мелколистного, клена желтого, березы плосколистной, а год от года и многих других растений. Из кустарников желтым отливает леспедеца двуцветная (рис. 9).

08.
08.

Зелеными довольно долго стоят, когда все другие уже расцвечены, ольха волосистая и робиния ложноакациевая. Последняя иногда с зелеными листьями встречает первые морозы и снегопад. Нередко долго зеленеет и ильм низкий.

09.
09.

Наиболее разнообразной окраской листьев обладает дуб монгольский, основа основ наших лесов (рис 10). Она чаще желтая или коричневая (рис 11), но может быть и пестрой (рис 12).

10.
10.

Вообще разнообразие температурных условий вызывает и разнообразие в окраске листьев. Например, у абрикоса листья могут быть по-разному окрашены в различных частях кроны (верхняя часть – красная, средняя – желтая, нижняя – зеленая) – все зависит от того, как прошел фронт холодного воздуха.

11.
11.

Более того, иногда и один лист может окраситься в различные цвета – треть красным, треть желтым, и треть остаться зеленым. Это иногда происходит и с листьями клена ложнозибольдова».

12.
12.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic