Category:

Чтобы помнили

В последние годы культура Уссурийска для меня ассоциировалась с обоими театрами, городским музеем и колледжем культуры. Не с управлением культуры, совершенно — нет, а именно с этими учреждениями.

К сожалению, на днях, руководитель колледжа культуры Евгения Ивановна Пробейголова ушла из жизни...

Я попросил ее коллег и друзей рассказать о ней. Чтобы помнили...

Фото предоставлены колледжем культуры, а также автора.
Фото предоставлены колледжем культуры, а также автора.

Василий Сучков, музыкант, артист, педагог, художник-дизайнер:

- С Евгенией Ивановной мы работали довольно долго, еще с тех времен, когда она возглавляла управление культуры. Поначалу у нас не складывались отношения, а потом мы подружились. Это был замечательный, талантливый человек и как работник культуры, и как управленец.

Владимир Клоков, друг Евгении Ивановны:

- Она была веселым, улыбчивым, добродушным человеком, всегда готовым прийти на помощь. И очень ответственно относилась к поручениям. Мы работали вместе с ней и иногда совместно отмечали праздники.

Борис Бехарский, главный режиссер театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской:

- Это был настоящий специалист в области культуры. Она понимала специфику работы, в том числе и потому что сама вышла из хореографов, окончив культурно-просветительное училище. Мы были знакомы с ней с тех пор, когда она руководила управлением культуры. А последние немногие более года я и сам работал под началом Евгении Ивановны, преподавал у студентов вместе еще с тремя артистами нашего театра. Мы плотно сотрудничаем с театром колледжа, в котором играют студенты театрального факультета. Они приходят к нам на просмотры, а некоторые и участвуют в наших спектаклях. Мы, в свою очередь, посещаем их дипломные постановки.

Евгения Ивановна в центре.
Евгения Ивановна в центре.

Наталья Середа, коллега Евгении Ивановны:

- Евгения Ивановна была очень жизнерадостным, энергичным человеком, грамотным руководителем и мудрым педагогом. Творческие идеи студентов и педагогов всегда находили у нее понимание и поддержку. Доброта, отзывчивость, уважительно отношение к людям, деликатность и тактичность сочетались в ней с неутомимой энергией, жизнелюбием и оптимизмом. Уход из жизни Евгении Ивановны является большой утратой для нашего города.

Татьяна Долгих, коллега по службе в одной из уссурийских воинских частей в 1990-х годах:

- Евгения Ивановна служила у нас около двух лет в звании прапорщика. Как и другие, ходила в наряды помощником дежурного по части. Под ее руководством проходили все мероприятия, приуроченные к тем или иным праздникам, на которые она, в том числе, приглашала творческие коллективы города. А потом ее от нас пригласили работать в администрацию г. Уссурийска и Уссурийского района. Для меня она останется жизнерадостным, активным, порядочным во всех отношениях человеком.

Виталий Тюрин, председатель Совета ветеранов УГО:

- С Евгенией Ивановной я встречался три раза. Первый раз в далеком 1998 году. Я тогда еще служил в 14 бригаде. На территории части был памятник офицерам, сержантам и солдатам, погибшим при выполнении боевых задач в Афганистане и Чечне, сделан он был собственными силами нашими предшественниками и, честно говоря, требовал небольшого усовершенствования. Естественно, для этого требовались деньги, и мы решили пригласить главу города Владимира Павловича Ведерникова с руководящим составом якобы пострелять из иностранного оружия, которого у нас было в избытке, и тир свой тогда в бригаде был. Ну а на самом деле в ходе этого мероприятия решить свои меркантильные (для бригады) вопросы. Вопросы все решили, и знакомство было чисто ознакомительное. Среди гостей была и Евгения Ивановна, и она запомнилась своим неподдельным интересом к оружию, и как ее подначивал глава, напоминая при каждом удобном случае о ее военном прошлом. Вторая встреча состоялась месяцев 6-8 назад. Пришел я в «культяшку», приняла она меня сразу без всяких проволочек. Я ей напомнил про бригаду, но она честно призналась, что уже этого не помнит. Что-то было, но без подробностей. Разговор с ней был о подготовке к 75-летию Победы, я вкратце изложил свои предложения. Она все выслушала с вниманием, ни разу не перебив и не отвлекаясь. Пообещал ей подарить книгу про свой батальон в Афганистане, но, к сожалению, этого так сделать и не успел. Людей в культуре знакомых много, и о ней я слышал очень много только хорошего. Что и специалист высокого класса, и как человек очень порядочный. Что и культуру, и культпросветучилище подняла очень высоко. Ее искренне заинтересовал мой рассказ о прошлом здании, в котором мы находились, и мы договорились, что я еще посмотрю свою информацию и более детально мы поговорим на эту тему. Говорить с ней было очень приятно. Она не смотрела на часы, отключила телефон, и было видно, что разговор ей приятен. Как говорится, не из тех, кто родился в конюшне, а кашляет по-барски. И короны на голове не было видно. Третий раз встретились на юбилее у Анатолия Макаровича Васяновича, здесь уже поздоровались как старые знакомые. Она была ведущей, и делала все весело, непринужденно и сама везде показывала личный пример. Евгения Ивановна Пробейголова оставила о себе очень хорошую память. Она не натянутый, а настоящий заслуженный деятель культуры и Уссурийска, и Приморского края, и всей страны. Ее будет очень сильно не хватать.

Наталья Честнейшина, педагог, коллега Евгении Ивановны:

- Она была талантливым во всех отношениях человеком: и как руководитель, и как работник культуры. Проводимые под ее руководством мероприятия, пусть, казалось бы, посвященные одним и тем же праздникам, никогда не повторялись. Она всегда умела удивить, создавая что-то новое, интересное. И у нее это всегда легко получалось. Как руководитель очень ценила кадры, могла сплотить их вокруг себя. И многие на протяжении большого количества лет работали с ней вместе – сначала в управлении культуры, а затем и в колледже культуры. Это характеризует ее, как руководителя. Ее уход - большая потеря для нашего города. Она могла бы еще жить, работать, творить и радовать всех нас.

Евгения Чурсина, сотрудник колледжа культуры, коллега Евгении Ивановны:

- Она была для нас всем. Нашей мамой. Она столько для нас сделала. Подняла на такую высоту. А сейчас мы остались без мамы. Нам всем очень тяжело.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic