Улицы Уссурийска. Пушкина
Продолжаем экскурс в прошлое улиц Уссурийска. На очереди — улица Пушкина, одна из что ни на есть самых центральных, связывающая железнодорожный вокзал с центральной частью города.
Фотографии предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой, а также из коллекции Анатолия Щиголя и из уссурийской газеты «Коммунар». Ну, и моих есть парочка :-) Комментарии Александра Коляды, автора и газеты «Коммунар».
Улица получила название в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799-1837).

Школа № 11 (улица Пушкина, 11). Построена в 1936 году. Первый выпуск состоялся в 1939 году. Снимок 1965 года. Сейчас здесь станция юных техников.


Здание общежития на углу улиц Горького и Пушкина введено в эксплуатацию в 1960 году и было рассчитано на 450 студентов. В четырехэтажном здании разместилось более 100 комнат, душевые установки, кухня для приготовления пищи, большой буфет, просторная комната для подготовки к занятиям, красный уголок, медпункт, прачечные.
В каждой студенческой комнате были установлены столы, шифоньеры, тумбочки, стулья и табуретки, кровати с панцирными сетками. Студентам выдали постельные принадлежности.

В следующем году зданию исполнится 60 лет. С внешней стороны оно и сейчас выглядит неплохо. Но внутри... тихий ужас. Там было бы неплохо провести капитальный ремонт.

Укладка асфальта на улице Пушкина, 1956 год, фото Е. Абезгауза, газета «Коммунар».

В 1954 году на месте пустыря на улице Пушкина разместился большой сквер.

Тракторист дорожно-эксплуатационного участка Ушосдора Иван Михайлович Кашуба (в овале) после окончания рабочего дня производит ремонт дорожного покрытия на улице Пушкина. Фото Е. Абезгауза, газета «Коммунар».



И две фотографии городской управы, предоставленные Александром Щиголем.
Открытка издательства Товарищества «Контрагент печати» в Москве.

Открытка издания Товарищества Янковский и Трусов, Владивосток.

Это же здание сейчас.

Продолжение следует...