Category:

На площади Ленина

На дворе далеко не май месяц, но и все-таки... Сегодня представляю вашему вниманию подборку первомайских фотографий, предоставленных кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой. Он же автор вступления.

От себя хочу добавить, что сочувствую тем девушкам-спортсменкам (фото ниже), шествовавшим по центральной площади в такой легкой одежде, в то время, как многие другие были в пальто, в головных уборах, а кое у кого можно заметить и перчатки.

«Советское время многим запомнилось и по такому явлению, как торжественное празднование различных событий (главным образом политического характера) в истории государства: 1 мая (день международной солидарности трудящихся) и 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции).

Именно эти праздники (правда, был и остается еще 9 мая, День Победы) отмечались массовыми «гуляниями», т.е. прохождением колонн представителей различных учреждений, мимо трибун с власть предержащими и разными известными людьми.

Кто-то посещал такие праздники добровольно-принудительно, кто-то по велению души, кто-то просто хотел повеселиться, поскольку после официальной части нередко следовали «локальные» празднования тесной компанией…

В Уссурийске долгое время (с 1940-х по 1969 год) такие общегородские празднества проходили на площади имени Ленина (на улице Ленина в месте пересечения с улицей Тимирязева). В данной подборке представлено празднование 1 Мая в самом начале 1960-х гг».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic