vinokurov_roman

Category:

Турнир, переходящий границы

В каждом втором финале 14-го дальневосточного турнира по боксу, посвященного памяти уссурийского тренера Алексея Горбачева, участвовали уссурийские боксеры. Уссурийцы завоевали больше четверти всех первых мест.

Даниил Аистов - победитель турнира.
Даниил Аистов - победитель турнира.

С 21-го по 24 ноября лучшие дальневосточные боксеры в возрасте от 9-ти до 18-ти лет боролись за право называться победителем турнира по боксу, посвященного памяти уссурийского тренера Алексея Горбачева.

В шести возрастных категориях выступило 210 спортсменов, представляющих шесть регионов страны: Амурскую и Сахалинскую область, Еврейскую автономную область, республику Бурятию, а также Приморский и Хабаровский край.

Ежедневно в уссурийском спорткомплексе «Локомотив», ставшем на четыре дня ареной боксерских поединков, проходило до 40-ка боев. В финале 24-го ноября встретились 34 лучшие пары боксеров. В их числе было семнадцать хозяев соревнований. Из них десять поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Одним из первых это сделал воспитанник тренера Сергея Биширова Андрей Пешеходько, выступавший в категории 28 кг среди ребят 2010 года рождения. В финале Андрей превзошел Валерия Дегая из Владивостока, причем, по словам самого победителя, сделал это уверенно. Уссуриец на турнире провел два боя, оба раза одержав безоговорочные победы, но признался, что устал, и похвалил своих соперников. На счету Андрея в общей сложности 38 побед в 41 проведенном поединке. И он уже второй год подряд становится победителем турнира, посвященного памяти Алексея Горбачева.

Даниил Аистов, ставший победителем в категории 48 кг среди боксеров 2005-2006 годов рождения, был, кроме того, награжден специальным призом «за лучший бой». Артем Копа (КГАУ «КСШОР»), боксировавший в финале против воспитанника тренера Александра Коровина, провел отличный бой. Но все же не устоял перед уссурийцем. Как отметил после проведенной встречи Даниил, с Артемом он боксировал уже раз шесть. И каждый раз оказывался сильнее соперника.

Даниил на турнире провел четыре поединка и, по его словам, подустал, как физически, так и морально. Тем не менее, это не помешало ему первые свои три победы одержать досрочно. Это второй успех уссурийца на турнире памяти Алексея Горбачева после 2017 года. В 2018 году он тоже завоевал право выступить в финале. Но не смог выйти на решающий поединок, так как в день боя ему в составе сборной Приморья предстояло улетать в Москву на учебно-тренировочные сборы.

Также победителями этих соревнований стали Денис Дьяченко, Вадим Хегай (оба - 34 кг), Дмитрий Ли (46 кг, у всех тренер - Владимир Лю), Вячеслав Дорогань (50 кг, тренер - Максим Волохатюк), Антон Кольгофер (52 кг), Родион Крысин (56 кг), Дмитрий Федчун (60 кг), Максим Григорьев (64 кг, у всех тренер - Игорь Ярмульский).

Медали серебряного достоинства завоевали: Валерий Колыбаев (28 кг, тренер - Сергей Биширов), Арсений Кулаков (36 кг, тренер - Максим Волохатюк), Рамин Кемалов (40 кг) и Давид Белозеров (80 кг, у обоих тренер - Владимир Лю), Геннадий Аксенов (44,5 кг, тренер Игорь Ярмульский), Андрей Дуванов (60 кг) и Александр Орлов (66 кг, у обоих тренер - Александр Коровин).

Рамин Кемалов кроме серебряной медали также удостоился приза «за волю к победе». А Андрей Дуванов с разногласием судей со счетом 2:3 уступил в финале Андрею Окуневу из Дальнегорска, признанному лучшим боксером турнира.

Еще около десяти представителей уссурийской школы бокса заняли третьи места.

Организаторами отдельными призами были отмечены трое лучших судей: Владимир Левченко (Уссурийск), Константин Хананов (Арсеньев) и Сергей Кипкаев (Владивосток).

Гости Уссурийска замечательно отзывались о проведенном турнире.

- Уровень вашего гостеприимства впечатляет, поделился своими впечатлениями Роман Клинков, тренер-преподаватель отделения секции бокса ДЮСШ г. Южно-Сахалинска. - Честно говоря, не ожидал такого. Я редко бываю с ребятами на соревнованиях подобного масштаба, в основном вожу юниоров и взрослых. В Уссурийске впервые, и мне здесь очень понравилось. Нас замечательно встретили, я очень благодарен федерации бокса и в целом вашему городу. Нас уже пригласили участвовать и в следующем году, приедем к вам обязательно.

В состав сахалинской команды входило двенадцать ребят из Южно-Сахалинска, Шахтерска и Корсаково. Двое из них - боксеры из Шахтерска, стали победителями турнира. Год назад представители Сахалинской области также приезжали на турнир памяти Алексея Горбачева, правда, меньшим составом.

В команде Биробиджана трое из четырех боксеров выиграли золотые медали. У команды Белогорска Амурской области одна бронзовая медаль, еще двое спортсменов уступили в предварительных боях, проиграв достойным соперникам, сказал руководитель этой команды Александр Попов, представляющий отделение бокса спортивной школы №2:

- У вас в Приморье и, в частности, в Уссурийске, очень хороший уровень развития бокса, и высокий уровень конкуренции среди боксеров. Есть чему поучиться нашему региону. Соответственно, в условиях конкуренции ребята будут лучше прогрессировать. Нам необходимо выезжать на такие соревнования, чтобы иметь возможность получать бесценный для нас опыт.

Как отметил президент федерации бокса Уссурийского городского округа Алексей Пешеходько, в этом году в Москве были подписаны документы, в соответствии с которыми в следующем году победителям турнира будет присваиваться звание «кандидат в мастера спорта».

- Поэтому турнир стал более весомым и популярным, - говорит президент федерации бокса УГО. - В этом году мы даже ограничивали число участников, потому что реально очень много желающих в нем участвовать. Он буквально переходит все границы. Я уверен, в следующем году к нам приедут боксеры не из шести, как на этом турнире, а из большего числа регионов страны. 

Также Алексей Федорович сказал о своем личном отношении к этому турниру:

- Он очень важен для меня по одной простой причине. - Он был организован в память о моем тренере Алексее Ивановиче Горбачеве. Это великий тренер, который воспитал очень много чемпионов, действительно заслуженных людей и не только в спорте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic