Categories:

Сергей Фильчев: «Хочу стать первым»

28 ноября завершился проходивший во Владивостоке трехдневный международный турнир по настольному теннису с участием команд из России, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи. В числе нескольких спортсменов команду России в этом турнире представлял один из лучших игроков нашей страны Сергей Фильчев.

Откликнувшийся на приглашение президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева, в преддверии соревнований Сергей Анатольевич со своими коллегами провел ряд тренировок в Уссурийске. И согласился дать интервью.

Фото предоставлены Сергеем Фильчевым (1-е, 3-е и 5-е) и автора.
Фото предоставлены Сергеем Фильчевым (1-е, 3-е и 5-е) и автора.

- Сергей, Вы бывали раньше в Приморье?

- Я здесь впервые. На востоке был не дальше Новосибирска и Барнаула.

- Сложно это назвать востоком России…

- Для вас - сложно. А для меня от Воронежа это был восток - четыре часа перелета на самолете. Это было достаточно много. Сейчас - целых девять часов. Это очень непривычно. Конечно, хотелось бы не только достойно сыграть за Россию, но также и ознакомиться и с вашим городом, и с Владивостоком. Чтобы этот турнир стал небольшим исключением из ряда других соревнований.

- Где и когда Вы родились и каким образом оказались в теннисе?

- Родился в 1989 году в Воронеже. Настольным теннисом занимался мой отец Анатолий Валентинович Фильчев. Он был кандидатом в мастера спорта, занимал второе место в чемпионате Воронежской области и несколько раз становился чемпионом области в парном разряде. И он же привел меня в секцию. На тот момент мне было семь лет, с тех пор я и занимаюсь теннисом.

- То есть, ваши занятия теннисом - это было желание отца?

- Да. Но у меня более или менее получалось и, наверное, мне это нравилось. Тренировались в коминтерновском доме пионеров под руководством тренера Андрея Серафимовича Калягина. В первый же год вошел в шестерку лучших на внутриклубных соревнованиях из 20-30 человек. А спустя полтора года после начала обучения перешел к старшему тренеру этой секции Сергею Викторовичу Рымареву. Теннис мне нравился – подвижный, игровой вид спорта с игрой на счет. Мне это было очень интересно.

Я очень благодарен отцу: он и поддерживал меня, и делился опытом, и регулярно со мной играл. Помимо общих занятий с ребятами я тренировался и отдельно с отцом. Большая часть моих успехов принадлежит ему.

- Больше ничем помимо тенниса не занимались?

- Еще пару лет ходил в секцию шахмат. Но потом тренер по шахматам ушел на пенсию, и я оставил этот вид спорта, тем более, что теннис был для меня интересней.

В секции меня включили в группу, где тренировались достаточно сильные игроки по моим меркам, и я постепенно к ним подтягивался. А годам к десяти среди своих сверстников в Воронежской области был уже вторым по уровню игры.

Впервые на первенстве Центрального федерального округа сыграл на третьем году обучения, а затем и на первенстве России среди ребят, в том числе 1988 года рождения. Тогда я попал в первый финал, но дальше выступил не очень удачно, расположившись ближе к концу турнирной таблицы. Но сам считал, что для меня это было неплохо.

- В дальнейшем выступали лучше?

- Да. В 2003 году, когда мне было четырнадцать лет, занял на первенстве России по своему возрасту семнадцатое место. Это был мой лучший результат. Уступил две игры в подгруппе, а потом выиграл пять игр подряд, в том числе обыграл уже тогда неплохо выступавшего Александра Шибаева. И в дальнейшем дошел до семнадцатого места. Не могу сказать, что был очень доволен. Тогда мне казалось, что я мог сыграть лучше. Хотя сеялся я, конечно, ниже.

После окончания школы поступил в Воронежский государственный университет на экономическое направление. Пока учился, на какое-то время несколько охладел к настольному теннису, меньше уделяя ему внимание. Но ближе к концу обучения меня пригласили в команду нашего города, которая как раз завоевала право участвовать в Суперлиге - в то время второй по силе лиге в России. На тот момент у меня был уровень достаточно сильного кандидата в мастера спорта. Плюс, за нас играла пара иногородних ребят. Нам не удалось удержаться в Суперлиге и мы опустились в Высшую лигу А. Но факт участия в турнире способствовал тому, что я опять очень плотно стал заниматься настольным теннисом, и перешел в команду «Тиенс» города Москвы. Уже вместе с ней вернулся в Суперлигу.

- Когда стали мастером спорта?

- Это было в 2012 году, когда я выступал на мастерском турнире Твери. Чтобы претендовать на получение этого звания, необходимо было попасть в восьмерку сильнейших, и тогда я занял шестое место. За попадание в восьмерку обыграл мастера спорта. А уже, будучи в восьмерке сильнейших, превзошел еще одного спортсмена, обладавшего этим званием. Считаю, что отыграл тогда неплохо.

- Сейчас продолжаете играть за этот же клуб из Москвы?

- Нет. С тех пор я поменял несколько клубов. Сначала входил в состав выступавшей в Премьер-лиге «Надежды» Серпуховского района Московской области, а последние пять сезонов играю за «Люмар» (Людиново).

- Есть опыт международных выступлений?

- Да. Я участвовал в нескольких pro-турах, в основном, проходивших в Белоруссии. Получалось выходить в основную сетку соревнований. На последних соревнованиях обыграл в квалификации достаточно неплохого спортсмена из Японии. Сейчас на pro-турах выступать намного сложнее, чем еще некоторое время назад, потому что есть много азиатских спортсменов, которые раньше не принимали участия в таких мероприятиях.

- Теннис для Вас основной вид деятельности?

- В настоящее время я занимаюсь теннисом и еще одним видом деятельности. Но настольный теннис в моей жизни занимает существенное место.

- Тот уровень, на котором Вы сейчас играете, это Ваш потолок или считаете, что можете достичь большего?

- Думаю, что могу наращивать результаты. Буквально недавно у меня получилось занять пока наивысшее в моей карьере место в рейтинге России. На данный момент я делю пятнадцатое место, за что благодарен действующему спортсмену и тренеру из Москвы Максиму Шмыреву, который помог мне улучшить некоторые аспекты моей игры. И мне хотелось бы развиваться и дальше.

- Стать первым?

- Да.

- Серьезно?

- А почему бы и нет? Если ты не желаешь к чему-то стремиться, то у тебя ничего и не получится.

- Привлекались в сборную России?

- Нет. Там есть определенный костяк, который и выступает в различных международных соревнованиях. Но и не могу сказать, что раньше входил в обойму нашей сборной. Я уже в более зрелом возрасте улучшил уровень своей игры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic