Category:

Теннис-миротворец

Еще один пусть небольшой, но шаг навстречу друг другу сделали Республика Корея и Корейская Народная Демократическая Республика. Знаменательно, что произошло это в Приморье, а общей точкой соприкосновения стал настольный теннис.

Все фотографии предоставлены Михаилом Бутылевым.
Все фотографии предоставлены Михаилом Бутылевым.

28 ноября во Владивостоке завершился проходивший в течение трех дней международный турнир по настольному теннису «Кубок чемпионов Востока - 2019». Фактически это был чемпионат мира в миниатюре, в котором встретились сборные пяти городов: Пхеньяна (Северная Корея), Сеула (Южная Корея), Пекина (Китай), Токио (Япония) и Москвы (Россия).

Упустим некоторые технические моменты подготовки к турниру. Но можно отметить, что сам факт его проведения – это огромная заслуга большого количества людей, начиная от организаторов в лице администрации Приморского края и департамента физической культуры и спорта, и заканчивая генеральными консульствами и министерствами иностранных дел и зарубежными друзьями и ценителями этого вида спорта.

Команда России.
Команда России.

Отдельно необходимо упомянуть президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева. Именно Бутылев со своими подвижниками на протяжении длительного времени занимался продвижением масштабного турнира, красочность, масштаб и накал которого превзошли все ожидания.

По его словам, рассматривалось несколько мест проведения международного турнира в Приморском крае, в том числе уссурийский спорткомплекс «Локомотив» и владивостокский «Олимпиец». Но, в конце концов, решили остановиться на Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Однако и принадлежащее ему спортивное сооружение не полностью соответствовало всем необходимым требованиям. Поэтому за счет дополнительного устройства светодиодных ламп залу добавили освещения. В зале площадью с легкоатлетический манеж постелили специальное напольное покрытие терафлекс для настольного тенниса стоимостью 25 долларов квадратный метр. Были установлены пять новых столов производства Италия, в распоряжение теннисистов предоставили целый блок мячей. Призовой фонд турнира составил 20 тысяч долларов, по 10 тысяч у мужчин и женщин.

- Уже потом я понял, почему организаторов не устраивал уссурийский «Локомотив», - рассказывает Михаил Бутылев. - Потому что в спортзале ВГУЭС были предусмотрены балконы, потолки находились достаточно высоко, отсутствовал солнечный свет, и имелись отличные условия для ведения трансляции. Для телевизионщиков привезли две громадные телевышки, установленные с двух сторон, плюс снимала летающая на тросах камера. Турнир напрямую освещало более пяти южнокорейских компаний. Прямую трансляцию отдельных событий вела приморская компания «ОТВ-Прим».

Михаил откровенно признается, что турнир проводился не только с целью популяризации настольного тенниса в Приморье и с тем, чтобы заявить о себе за пределами страны (и эти цели были достигнуты). Главное - чтобы проложить еще один мостик между обеими Кореями. «Мы увидели полную открытость и желание совместно работать со стороны Японии, Китая и Южной Кореи, - говорит он - Северокорейцы поначалу держались холодно и обособленно. Но ближе к завершению соревнований было видно, что и они несколько оттаяли».

Именно матчи между командами КНДР и Республики Корея и привлекли наибольшее внимание участников и зрителей, среди которых было немало граждан обеих стран Корейского полуострова. Об этом противостоянии Михаил Бутылев рассказывает подробно:

- Между северо- и южнокорейцами происходили настоящие бои, потому что никому из них нельзя было проигрывать. По расписанию первыми встречались женские команды этих двух стран. Теннисистки из Северной Кореи победили со счетом 3:2, выполнив одну из своих задач. После этого видно было, что они несколько расслабились, на их ранее серьезных лицах даже появились улыбки.

На следующий день состоялся матч между мужчинами. Первая встреча осталась за южнокорейцем, следующие две - за теннисистами из Северной Кореи. И в очередной встрече их представитель вел 2:0. Еще одна выигранная партия, и победа за ними. В этой встрече за Южную Корею выступал игрок защитного стиля. В первых двух партиях его просто смели. Понимая, что защитные действия не приносят ему успеха, он перестраивается и начинает атаковать. Южнокореец выигрывает три партии подряд, и выходит в этой встрече победителем - 3:2 по партиям. А счет между командами становится равный - 2:2.

На решающую встречу за Северную Корею играет мальчик лет 16-ти против более опытного южанина. Представитель Южной Кореи выигрывает после трех партий 2:1, а в следующей ведет 10:4. Ему остается набрать только одно очко, чтобы поставить точку в этом матче. Болельщики, понимая, что развязка близка, начинают собираться и уходить. Но северокореец с абсолютно невозмутимым видом выигрывает восемь розыгрышей подряд и одерживает победу в партии 12:10.

Надо было видеть реакцию обеих команд. Северокорейцы уже чуть ли не были готовы кидать на руках своего юного спортсмена. Его оппонента за такое досадное поражение коллеги по команде могли бы серьезно раскритиковать. Но они не сделали это, только пожурив за досадный проигрыш. Это, может быть, повлияло на исход матча. Парень из Южной Кореи собрался и в пятой партии все-таки выиграл у северокорейца 11:4.

Результат устроил всех. Северокорейские девушки превзошли соперниц из Южной Кореи и стали победительницами турнира. Кубок победителей среди мужчин забрали южнокорейские спортсмены.

Михаил Бутылев.
Михаил Бутылев.

В целом в порядке занявших мест команды расположились следующим образом: мужчины - Сеул, Пхеньян, Токио, Москва, Пекин; женщины - Пхеньян, Токио, Сеул, Пекин, Москва. Вне зависимости от успешности выступления все участники были награждены медалями «Кубок чемпионов Востока - 2019».

За российскую женскую команду выступали первые ракетки России Яна Носкова и Полина Михайлова, а также теннисистка из Владивостока Алина Кремер. Несмотря на то, что Носкова и Михайлова высоко котируются в Европе, они ничего не смогли противопоставить спортсменкам из Азии. А вот мужчины старались и бились, как могли. Александр Тютрюмов проиграл только одну встречу, выиграв три, включая парную. В активе Максима Киселева две победы, в том числе в парной встрече, при одном поражении. 

- Хотелось бы сказать спасибо нашим парням, - говорит Михаил Бутылев, - что выступили за нашу команду. Парни не избалованы такими мероприятиями. И хорошо, что турнир состоялся среди недели, это позволило нашим спортсменам приехать и сыграть во Владивостоке. Максим Киселев почти двое суток добирался сюда из Франции, где он выступает за один из местных клубов.

Открытие и закрытие международного турнира состоялось в отеле «Лотте» (ранее он носил наименование «Хёндэ»). Открытие больше походило на строгое официальное мероприятие, на котором с приветственными словами к присутствующим выступили вице-губернатор Приморского края Виктор Фисенко, Михаил Бутылев и представители стран-участниц. Закрытие прошло уже в теплой и более непринужденной атмосфере, северокорейцы даже не прочь были сделать не официальные, а дружественные фото. На этом же мероприятии выступил олимпийский чемпион по настольному теннису 2004 года из Южной Кореи Рю Сон Мин. Мировая звезда настольного тенниса провел награждение команд-победительниц. Михаил Бутылев наградил серебряных призеров и пригласил участников приехать в Приморье и на следующий год.

Он же договорился с Рю Сон Мином о возможности проведения в Южной Корее тренировочных сборов для Льва Кацмана, дальневосточника, который сейчас живет и тренируется в Москве. В настоящее время Лев занимает первое место в российском рейтинге и является лучшим в европейском рейтинге среди теннисистов в возрасте до 21 года. В преддверии чемпионата мира, который пройдет в 2020 году как раз в Южной Корее, сборы в этой стране будут очень полезны для российского спортсмена.

Наибольшее внимание на турнире было уделено делегации из Северной Кореи. Организаторы оплатили им проезд, проживание, экипировку, оборудование. По окончании соревнований преподнесли в дар три теннисных стола. И все же в отличие всех остальных делегаций они крайне тяжело и неохотно шли на контакт. А о том, как руководство делегации восприняло поражение от мужской команды Южной Кореи, говорит следующий факт.

- Это было в 10 вечера 27 ноября, - вспоминает Михаил Бутылев. - Всех игроков, включая женщин, а это около 20 человек, вывели на улицу и построили, как на плацу, возле гостиницы. И рассказывали, видимо, о том, как плохо поступили мужчины, что отдали первое место спортсменам Южной Кореи. Теннисисты стояли на морозе, наверное, с полчаса.

Саму организацию кубка чемпионов Востока он сравнивает с самими серьезными соревнованиями:

- Такого у нас не было никогда. Команды встречали автобусы, состоялись официальные открытие и закрытие, экипированные спортсмены, флаги под сводами зала, ломящиеся от продуктов обеденные столы с продуктами, как для участников, так и для зрителей. Это уровень чемпионата мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic