Categories:

Улицы Уссурийска. Пушкина. Часть 2

Продолжаем прогулку по улице Пушкина. Говоря об этой улице, невозможно оставить без внимания известный каждому уссурийцу так называемый «генеральский дом». Этому зданию, занимающему целый квартал от улицы Советская до Горького, я решил посвятить отдельный материал. Даже два. Впоследствии будет еще один.

За исключением выполненных мной в 2019 году первой и последней иллюстраций, все фотографии взяты из уссурийской газеты «Коммунар». Комментарии к фотографиям этого же издания, текст вступления - кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Вид здания со стороны улицы Советской.
Вид здания со стороны улицы Советской.

Как пишет Александр Коляда в своей книге «История Уссурийска через призму нововведений и достижений», деревянные застройки на улице Пушкина в 1930-х годах было решено заменить на каменные строения. По проекту архитектора Бессонова (адаптированному для нашего города А. Кубасовым) было построено здание по ул. Пушкина, 17 в стиле ранний сталинский ампир. Строительство продолжалось с 1932-го по 1936 год. Сначала построили центральную часть, затем – два крыла дома по улицам Советская и Горького. Планировалось сделать замкнутый квадрат, но помешала война. В доме было 2 однокомнатных, 4 двухкомнатных, 90 трехкомнатных, 68 пятикомнатных, 3 шестикомнатных квартиры. Средняя высота помещений – 3,12 метров. предназначался для высших военных чинов, назывался «дом командиров Красной Армии». Впоследствии, после появления звания генерала, примерно в 1950-х годах - «генеральским домом».

Февраль 1950-го года.
Февраль 1950-го года.

На фото - таксомотор городской автотранспортной конторы «Победа» на фоне «генеральского дома», в круге - шофер этого автомобиля Иван Максимович Стороженко, фото Е. Абезгауза, лето 1952 года.

Здание в сентябре 1952 года. Фото Е. Абезгауза.

На фото - шофер городской автотранспортной конторы, депутат городского Совета депутатов Дорофей Иванович Чернуха и кондуктор Нина Александровна Барышникова на фоне «генеральского дома», фото Е. Абезгауза, 1953 год.

Здание в 1954 году, фото Е. Абезгауза.

Здание в феврале 1958 года.

Вид здания со стороны улицы Горького, настоящее время.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic