vinokurov_roman

Category:

Воин-освободитель в Уссурийске

Все наиболее известные советские памятники, посвященные Великой Отечественной войне, находятся на европейской территории России или в Восточной Европе. Посмотреть на них вблизи слишком накладно, билеты на дорогу до того же Волгограда или, тем более, Берлина, не каждому по карману. Остается только любоваться их изображениями на фото или на видео.

Но с недавних пор их можно увидеть, заглянув в уссурийский городской парк. Само собой, никаких оригиналов вы там не обнаружите. Никто тот же памятник "Тыл - фронту" из Магнитогорска в Уссурийск перевозить не будет. Но зато вы найдете здесь уменьшенные копии сразу десяти памятников и мемориалов, сделанные, правда, не в объемном виде, а на плоскости. Тем не менее, они выглядят замечательно. Некоторые из них значительно выше человеческого роста.

Изображения находятся на поляне возле зоопарка, и особенно красиво они смотрятся на фоне Дома офицеров российской армии.

В числе прочих здесь имеются изображения памятника "Родина-мать зовет", который находится в Волгограде...

Высящегося в Берлине памятника Воину-освободителю...

И другие...

Приходите, не пожалеете. Рядом с изображениям, которые в преддверии 9 мая были установлены управлением культуры администрацией УГО, вкопаны таблички с информацией о каждом памятнике.

Как отмечают в администрации городского парка, уменьшенные копии скульптур и мемориалов простоят здесь по меньшей мере до начала лета.

В глубине парка рядом с городским театром разместилась партизанская деревня.

Понятно, что это никакая не деревня, а лишь ее имитация. Но кое-какое представление о том, как жили партизаны, получить можно.

В отличие от изображений памятников, деревня просуществует недолго.

Уже в конце этой недели все сооружения за исключением ворот, выполненных в виде пятиконечной звезды, будут разобраны.

Поэтому, как говорится, спешите видеть:-)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic