Categories:

Уникальные фото одного из уссурийских парадов

Уникальные фотографии одного из парадов, проходивших в Уссурийске, от кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Уникальность, по крайней мере, для меня, этих фото заключается в том, что они были сняты с крыши «дома башенкой», на месте которого сейчас располагается здание «Сбербанка». Ничего подобного я раньше не видел.

К сожалению, не могу сказать, когда именно были сделаны фото и чему они посвящены. Время - конец 1960-х годов. А вот чему? Скорее всего, это не 7 ноября, больно легко одеты многие. Может быть, 1-му мая? Или какому-нибудь празднику, связанному с наукой? На фото гостиницы «Уссури» большое изображение пионера с книгой. А на одном из грузовиков размещен транспарант, славящий советскую науку...

Еще меня заинтересовал один из портретов на фасаде этой же гостиницы. Помимо Маркса, Энгельса и Ленина там висит портрет еще одного мужчины. Интересно, кто это? На Брежнева не похож...

Обратите внимание на оцепление вокруг парада, на улицу Ленина, уходящую вдаль. На других фотографиях с парадов такого не увидишь.

Много здесь загадок, но от этого фотографии становятся еще более интересными.

А это фотография, сделанная И. Жолобовым (уссурийская газета «Коммунар») в ноябре 1961 года, запечатлевшая массовое гулянье на улице Ленина после демонстрации трудящихся г. Уссурийска. Справа виден тот самый «дом с башенкой».

И мой, несколько переработанный, текст об этом доме, который в свое время был опубликован в газете «Уссурийские Новости»...

По словам атамана Уссурийского казачьего округа Владимира Клявзера, в советское время здесь находилась гостиница. Более того, в ней работала бабушка Владимира Ивановича. А затем, когда через дорогу открылась гостиница «Уссури», прежний отель переехал в новое здание.

Председатель Уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев считает, что в этом здании располагалась японская контрразведка в годы гражданской войны и женская гимназия.

Известный уссурийский краевед Николай Паничкин указывает, что до революции дом принадлежал состоятельному горожанину Дрямову. И в то время находился по адресу, улица Занадворовская, 96. В 1911 году он служил в качестве гостиницы и носил наименование «Париж». В годы гражданской войны был переименована в «Версаль». Существует мнение, что там располагалась контрразведка атамана Калмыкова. Но Николай Паничкин полагает, что это был никакой ни штаб. Калмыковцы там просто пили и гуляли. Периодически кого-то хватали и пытали в стенах этого заведения. Очень часто не по политическим, а меркантильным мотивам, то есть, просто с целью поживиться. Но так как часовых у них не было, время от времени людям от них удавалось сбегать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic