vinokurov_roman

Categories:

Надежда Артемьева об уссурийской каменной черепахе

Недавно в Новосибирске вышла научная статья об уссурийской каменной черепахе — неофициальном символе Уссурийска.

Автор статьи — кандидат исторических наук, заведующий сектором Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева.

Статья была опубликована в международном рецензируемом журнале «Археология, этнография и антропология Евразии», который с 2000 года выпускает Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Фото каменной черепахи, опубликованное в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии», автор фото - Надежда Артемьева. Здесь и далее скриншоты и иллюстрации из данного журнала.
Фото каменной черепахи, опубликованное в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии», автор фото - Надежда Артемьева. Здесь и далее скриншоты и иллюстрации из данного журнала.

Это серьезное издание, членами редколлегии и редсовета которого являются ведущие ученые России, Азии, Европы и Америки. Как сообщается на сайте http://old.archaeology.nsc.ru/ru, журнал включен: в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»; в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science; в базы данных Scopus, Web of Science.

Статье об уссурийской каменной черепахе в журнале уделено пять страниц. Вот что сама Надежда Григорьевна говорит во вступлении к статье о своем исследовании...

«В статье подробно рассматриваются история изучения каменной черепахи, которая была обнаружена в 1864 г. недалеко от территории Южно-Уссурийского городища в Приморском крае горным инженером И. Лопатиным, а также освещаются события, связанные с появлением этого памятника. Материалами исследования послужили неопубликованные дневники Ф.Ф. Буссе, который проводил раскопки скульптуры (1885 г.), часть которой находилась под землей, курган под ней и еще шести объектов. Эти источники позволили сделать вывод о том, что на месте курганов, располагавшихся рядом с черепахой, находилось чжурчжэньское родовое кладбище XIII в. Изваяния черепах со стелой на спине устанавливались на чжурчжэньских родовых кладбищах рядом с могилами знатных лиц и назывались «стелами на пути духа». На стеле и навершии не было надписи, а в кургане, раскопанном рядом, каменного склепа. Возможно, это объясняется тем, что мавзолей был приготовлен для человека, который погиб далеко от этого места. На основе дневников Ф.Ф. Буссе и новых археологических материалов, выдвинуто предположение о связи могильного комплекса, включавшего каменное изваяние черепахи, с ключевой исторической фигурой региона – Пусянем Ваньну, который создал чжурчжэньское государство Восточное Ся».

И пара выдержек из статьи в виде скриншотов.

* - вторая каменная черепаха находится в Хабаровске.
* - вторая каменная черепаха находится в Хабаровске.

И еще отрывок из текста...

На следующих, сделанных мной двух фотографиях, каменная черепаха в городском парке Уссурийска.

Спасибо Надежде Григорьевне за ее исследование, за популяризацию уссурийской каменной черепахи и, конечно, Уссурийска :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic