40 лет музею Уссурийского ЛРЗ
21 февраля 1980 года в Уссурийске в здании по проспекту Блюхера, 50 (на пересечении с улицей Русской) открылся первый в городе заводской музей революционной, боевой и трудовой славы. Впоследствии – народный музей истории Уссурийского локомотиворемонтного завода.


В торжественном открытии приняли участие секретарь горкома КПСС П.А. Гермоненко, начальник завода (на тот момент) Владимир Ведерников и бывший директор завода Александр Зеленский – инициатор открытия музея, сообщала в феврале 1980 года уссурийская газета «Коммунар».

На подготовку помещения музея ушел год.

В нем были собраны документы, фотографии, репродукции, альбомы, схемы, заводские газеты прежних лет, повествующие о 85-летней на тот момент истории завода.

- Чертежи оформлял я, - вспоминал через 3 года после открытия музея Александр Зеленский, - а Яков Кукин – ветеран завода, создал макеты паровозов и тепловозов. Бывший председатель профсоюзного комитета Владимир Проценко подготовил модель паровоза ОВ 7024.

За первые три года музей посетило 9 тысяч человек. И впоследствии сюда регулярно приходили на экскурсии горожане и гости всех возрастов из разных концов страны.

В нем читались лекции, проводились беседы, встречи молодежи с ветеранами КПСС, войны и труда.

В 2015 году музей переехал в здание административно-бытового корпуса ЛРЗ. Это была грустная история, которая даже освещалась в краевой прессе.

При этом площадь помещений, отведенных под экспонаты, сократилась где-то в 4 раза.

С 2000-го по 2017 год музеем руководил Николай Тимохов.

И далее просто фотографии...









P.S. После выхода этой моей заметки со мной связался известный уссурийский фотограф Алексей Немченко и попросил внести уточнение...
Как сообщает Алексей Яковлевич, он также принимал участие в создании музея, открытого в 1980 году, а именно собирал и делал все первые фотоснимки. А также переснимал тексты, которые готовил Александр Зеленский, и вешал их под стекло.
— А вообще, мы втроем оформляли музей, — рассказывает Алексей Немченко, имея в виду себя, Зеленского и упомянутого в начале текста Якова Кукина. — Александр Павлович был наш организатор и вдохновитель. Я всегда с ним советовался, это был очень умный и порядочный человек, отдавший полжизни заводу.