vinokurov_roman

Categories:

Всем детям пример!

Сегодня день пионерии. Я не мог упустить такое событие и подготовил материал, посвященный пионерии Уссурийска.

Что такое пионерия, людям старше 36-37 лет объяснять не надо. Пионерами были практически все. А тем, кто появился на свет уже после распада СССР или родился в Союзе, но не успел подрасти и стать пионером, не стоит заглядывать в энциклопедии или штудировать учебники истории, чтобы понять, что это такое. Представленные ниже фотографии атрибутики красочно расскажут о всесоюзной организации, существовавшей около 70 лет и охватывавшей десятки миллионов мальчишек и девчонок.

Эта и две следующие фотографии - экспонаты музея школы села Борисовка. Значок на форме, правда, октябрятский.

Текст - информация из рукописной книги «Смена смене идет», подготовленной в детском секторе ДК им. Чумака и освещающей деятельность городской пионерии с 1922 по 1972 год. Книга, при написании которой использовались письма и воспоминания десятков пионеров и вожатых тех лет, находится в городском архиве г. Уссурийска.

Итак, начнем.

Пионерские отряды в Приморье начали создаваться с декабря 1922 года. Тогда в пионерскую организацию были приняты 170 мальчишек и девчонок. В нашем городе работа по созданию первых отрядов юных пионеров по заданию Укома комсомола была возложена на комсомольцев. При комсомольской ячейке РКСМ на железнодорожном узле станции Никольск-Уссурийск пионерский отряд возглавили Петр Пипко и Владимир Фролов. В декабре 1922 года в отряде находилось около 40 человек.

Весной 1923 года в старом здании ДК им. Чумака прошло собрание физкультурной группы «Сокол». Организаторами собрания - комсомольцами и активом отряда № 1 был поставлен вопрос о создании пионерского отряда из числа ребят физкультурной группы. Таким образом, на железнодорожном узле помимо первого появился и второй отряд, который возглавили соответственно Петр Пипко и Владимир Фролов. В организацию пришло еще 60-80 ребят.

Здесь и далее - фотографии экспонатов Уссурийского городского музея

В январе 1924 года большая группа пионеров была передана в комсомол.

Летом 1924 года организован пионерский лагерь. Его начальником стал Николай Агафонов. Пионеры устраивали культпоходы: в колонию беспризорников, в казармы красноармейцев. И любили петь такие песни, как «Наш провоз», «Мы кузнецы», «Картошка».

В августе 1924 года на железнодорожном узле существовало уже 10 пионерских отрядов, которыми руководили комсомольцы на общественных началах: Петр Пипко, Владимир Фролов, Даниил Силенко, Сергей Голубков, Антонина Кульбакова, Виктор Северкин, Нина Толстая, Валентина Афанасьева, Василий Филимонов и некоторые другие.

В сентябре 1924 года состоялась первая Приморская конференция юных пионеров, на которой было отмечено, что за год пионерская организация губернии увеличилась в 40 раз и достигла 4 тысяч человек.

В школах Никольск-Уссурийского в 1924 году насчитывалось 504 члена и 120 кандидатов в пионеры.

К концу 1924 года пионерское движение в Приморье охватывало свыше 8,7 тысяч детей.

Флаг

В апреле 1925 года газета «Красное знамя» опубликовала призыв пионеров и школьников Никольск-Уссурийской железнодорожной школы № 1 (130-я школа) начать сбор на постройку к международному юношескому дню истребителя «Юный пионер». На призыв откликнулись все пионеры города.

Пилотка

Летом 1925 года в течение двух месяцев в долине реки Суйфун (Раздольная) недалеко от деревни Красный Яр и станции Партизан работал пионерский лагерь. Ребята жили в палатках, играли в военные игры, жгли костры, изучали азбуку Морзе.

На стадионе парка «Зеленый остров» проходил городской пионерский парад с массовыми физкультурными выступлениями.

И пионерская форма мальчика.

В сентябре 1926 года Петр Завершнев и его друзья создали первые кружки радиолюбителей.

Пионеры школ железнодорожного узла принимали активное участие в строительстве клуба им. Чумака: подносили песок, чистили кирпич, помогали строить стадион, высаживали деревья.

Газета «Красное знамя» от 29 сентября 1926 года сообщала, что численность пионерских отрядов превысила уже 15 тысяч человек.

В мае 1927 года во Владивостоке состоялась демонстрация пионеров и школьников.

Пионеры обучали неграмотных, боролись с пьянством. Когда в ремонтных мастерских был день получки, у проходной можно было увидеть пионеров с плакатами «Пьянство - зло», «Папы, идите домой, несите деньги!», «Вас ждут дети» и другие. Дети занимались в кружке «Эсперанто».

Пионерский галстук.

Летом 1929 года пионеры на местах готовились к первому Всесоюзному слету, который проходил в Москве в августе. На слет были посланы пять человек, в том числе двое ребят от китайских и корейских пионеров. След проходил под наименованием «Смена смене идет».

В сентябре 1929 года пионеры изучали стрелковое дело, сдавали нормы на значки «ЮВС», «БГСО», «ГСО», «БГТО», «ПВХО».

Пионерский галстук в повязанном виде.

Выполняя предложение ЦК партии, комсомол станции Уссурийск, главных мастерских паровозного депо послал нескольких своих лучших представителей для работы среди пионеров. Районным бюро юных пионеров руководила Наталья Тишкова.

Флаг

Весной 1930 года на одном из сборов пионерского отряда им. Зинченко, где были пионерки Аня Винокурова, Даша Стусенко, Надя Герасимович, Катя Куприянова и другие, решили включиться в общий трудовой поток железнодорожников, внести свой трудовой вклад в общее дело - борьбу за пятилетний план. Создали агитбригаду «Синяя блуза». Выступали с концертами на предприятиях города, выезжали в села. Выступления были на злобу дня. Острая сатира не щадила лодырей, пьяниц, тунеядцев. Поступали угрозы расправиться с исполнителями политической сатиры, но пионеры с еще большим энтузиазмом выполняли свои пионерские обязанности.

С 1 по 3 августа 1930 года большая группа пионеров, возглавляемая Михаилом Тихоновым, приняла участие в состоявшемся во Владивостоке первом окружном слете юных пионеров.

10 августа пионерка Никольск-Уссурийского Даша Стусенко в числе группы ребят от Владивостокского округа участвовала в проходившем в Хабаровске Дальневосточном краевом слете юных пионеров.

Лента. Вешалась на грудь.

Весной 1931 года пионерские отряды стали работать в школах. На железнодорожном узле было две пионерских базы - при главных мастерских и паровозном депо.

С 1933 года по заданию политотдела начали работать пионерские дозоры.

В 1934 году около 2,5 тысяч пионеров и школьников выезжали работать в колхозы и совхозы для сбора колосков. Председатель совета базы паровозного депо Тоня Гнатюк побывала во Всесоюзном лагере «Артек».

Горн.

Представители семи школ города приняли участие в стартовавшей 2 апреля 1940 года первой в городе уссурийской городской олимпиаде детской художественной самодеятельности.

Организована экскурсия во Владивосток для пионеров железнодорожных школ.

Вымпел пионерского горна.

После начала Великой Отечественной войны многие бывшие пионеры города ушли на фронт и погибли, защищая родину. Несмотря на трудности военного времени, пионеры, чем могли, помогали фронту.

Откликнувшись на призыв пионеров Москвы, пионеры города Ворошилов начали сбор теплой одежды, вязали варежки, носки, писали письма на фронт.

В марте 1942 года каждый пионер и школьник обязался собрать по 5 килограммов картофельных верхушек, по 3 ведра золы, 2,5 кг птичьего помета. Бюро Приморского крайкома ВЛКСМ одобрило инициативу школы села Ляличи о выращивании уток, гусей, кроликов в подарок Красной армии.

Пионеры оказывали большую тимуровскую помощь семьям, ушедших на фронт. Высаживали и убирали огороды, нянчили маленьких детей. Собирали металлолом, облигации. Выезжали в колхозы и совхозы на посадку, прополку и уборку урожая.

В 1944 году пионеры и школьники города собрали полторы тонны лекарственных трав: ландыша, валерианы, подорожника и других.

После окончания Великой Отечественной тимуровцы по-прежнему с большим старанием оказывали помощь инвалидам войны, семьям погибших на фронте.

Во время советско-японской войны пионеры вместе с взрослыми дежурили по городу, наблюдая за светомаскировкой. Выступали с концертами перед раненными бойцами 310-го госпиталя.

Для детей железнодорожников работали пионерские лагеря на станции Сица и Ружино.

И октябрятский вымпел.

Но это не конец! На днях будет продолжение! Ждите:-)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic