vinokurov_roman

Categories:

Желтоцвет амурский

Представляю вашему вниманию красочную и обстоятельную статью кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды о цветке желтоцвет амурский, известном также, как адонис. Иллюстрации предоставлены автором текста.

В разных уголках нашей страны на роль самого раннего, «открывающего» весну растения претендует целый ряд видов. Это могут быть маленькая пролеска, медуница, или же ветреница, прострел, первоцвет.

Несомненным рекордсменом среди весеннецветущих растений Уссурийского городского округа (да и всего Приморья) является желтоцвет амурский (Chrysocyathus amurensis), принадлежащий обширному семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и еще недавно называвшийся адонисом.

Еще лежит снег, почки деревьев и не думают распускаться, а проталины уже сверкают желтыми бликами цветков адониса, свидетельствуя о том, что весна пришла и впереди долгожданное лето. Иногда цветки адониса пробиваются прямо сквозь снег, из-за чего в народе его и прозвали подснежником.

Прежнее русское название рода, адонис, является транслитерацией латинского наименования, которое было взято немецкими натуралистами врачом Генрихом Руппиусом и заведующим ботаническим садом в Оксфорде Иоганном Диллениусом из греческой мифологии. Это название использовал знаменитый шведский натуралист К. Линней при составлении своего широко известного труда «Виды растений».

Древний культ финикийско-сирийского божества Адониса (финикийское adon означает «господин»), занесенный в VI в. до н.э. финикийскими купцами в приморские греческие города, превратился здесь в прекрасный миф. Согласно этому мифу, Адонис был сыном Мирры, дочери царя Азии Тианта, и обладал удивительной красотой. Не вняв предостережению богини любви Афродиты не охотиться на хищных зверей, Адонис преследовал дикого вепря, который смертельно ранил юношу. Из крови Адониса вырос чудесный цветок, расцветающий каждую весну.

В последних флористических сводках этот род получил новое русское название – желтоцвет. Оно отражает окраску цветков растений.

Зовут адонис также горицветом. При ярком солнечном освещении цветки адониса действительно «горят» на невзрачном серо-коричневом фоне весеннего леса.

Как только начинает таять снег, появляются сочные побеги адониса, покрытые светло-бурыми чешуями и несущие ярко-желтые одиночные цветки.

Интересно, что адонис зацветает еще при отрицательных среднесуточных температурах и частых возвратах ночных заморозков. В период раскрытия первых цветков почва на глубине расположения корневой системы бывает в мерзлом состоянии. Развитие адониса происходит в самый затяжной период приморской весны – при переходе средних суточных температур от нуля до пяти градусов.

Цветки адониса амурского довольно крупные, до 2-5 см в диаметре. Чашечка состоит из желтовато-зеленых чашелистиков, венчик – из многочисленных золотисто-желтых лепестков. Много также тычинок (до 100) и пестиков.

Цветение адониса радует глаз примерно месяц, последние цветущие экземпляры можно встретить в конце апреля – начале мая. Каждый цветок живет от трех до пяти дней. Размеры цветков увеличиваются в диаметре по мере вегетации от 1 до 4-5 см.

К окончанию цветения стебли, вначале имеющие высоту 5-15 см, вытягиваются до 30-35 см. Листья цветущих растений спрятаны под буроватыми чешуями, плотно прижатыми к стеблю. С потеплением чешуи отгибаются, и листья, ранее свернутые в плотный клубочек, распрямляются. Они теперь длинные, с крупной перисторассеченной на узкие доли пластинкой, напоминающей лист петрушки.

К концу апреля появляются первые плоды.

Для адониса характерен плод многоорешек. Он округлый или овальный, до 1,5-2,5 см длины, состоит из большого числа орешков – округлых, с крючковидно загнутым носиком.

В начале июня плодоношение заканчивается. К этому времени листья и стебли желтеют и засыхают. А орешки открываются по верхнему шву, образуются узкие отверстия, через которые при раскачивании ветром высыпаются мелкие черные блестящие семена, которые растаскиваются муравьями.

С середины июня уже ничто не напоминает об адонисе – его надземные части отмирают. Однако это не означает, что он исчез, погиб. Жизнь ушла под землю, где находятся корневища растения.

Адонис относится к очень интересной группе растений – весенним эфемероидам. Это растения, приспособившиеся к цветению в тот небольшой промежуток времени ранней весной, когда листья деревьев еще не распустились, и солнца достаточно для их развития.

В первых числах сентября на толстых коротких корневищах адониса образуются почки, которые к концу октября, с наступлением холодов, превращаются в побеги длиной 1-1,5 см с вполне сформированными бутонами. В таком состоянии адонис зимует в почве, а ранней весной быстро развивается, пробиваясь на поверхность и зацветая.

Адонис амурский является известным лекарственным растением. В отечественной медицине используются препараты адониса весеннего, который растет в европейской части нашей страны. Химические и фармакологические исследования адониса амурского показали, что качественный состав действующих веществ этих двух видов сходен, а по силе действия наш вид не отличается от весеннего.

Лекарственной частью служит надземная часть, в которой найдены сердечные гликозилы (карденолиды) и другие биологически активные вещества. Однако самостоятельно использовать адонис амурский не следует из-за его ядовитости. Передозировка или неправильное применение приведут к печальным последствиям. При отравлении адонисом замедляется пульс, затем сердце начинает сокращаться очень часто. Появляется боль в животе, тошнота, рвота. Повышается кровяное давление, нарушается координация движений, могут развиться судороги и острая сердечная недостаточность. Еще до возникновения этих симптомов следует обратиться к врачу.

Препараты адониса амурского в народной медицине Китая, Кореи, Японии применяли при болезнях сердца, осложненных нарушениями сердечной проводимости.

Адонис амурский – один из первых весенних медоносов, открывающий «сезон заготовок» для пчел. Их привлекает не столько нектар, которого относительно немного, сколько пыльца, содержащая белки, микроэлементы, разнообразные витамины. Пыльцой пчелы питаются сами, а также откармливают ею своих личинок.

Адонис вполне можно назвать декоративным растением. В скверах и парках он также придется к месту. Нужно, однако, помнить, что высаживать его лучше под пологом деревьев, поскольку прямого освещения он не любит. Почву адонис предпочитает плодородную, хорошо структурированную. Размножать адонис можно как семенами, так и вегетативно. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их лучше сразу высаживать на подготовленные притененные гряды. Следующей весной появятся всходы, в июле их можно пикировать, а еще через год высадить на постоянное место, где он может расти до десяти лет. Зацветание происходит на третий-четвертый год.

Адонис амурский не относится к редким растениям, однако частые сборы его на букеты могут существенно снизить его численность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic