vinokurov_roman

Categories:

Большое интервью главы администрации УГО. Часть 2.

Представляю Вашему вниманию вторую - заключительную часть интервью с главой администрации УГО Евгением Коржом - тот текст, который из-за отсутствия места не был включен в статью, опубликованную в газете «Дальневосточные Ведомости»...

— Евгений Евгеньевич, как вы оцениваете свою работу и работу ваших служб по ликвидации наводнений и что уже сделано для минимизаций в будущем подобных чрезвычайных ситуаций?

— Нас оценивают люди и службы ЧС Приморского края и Дальневосточного федерального округа. Учитывая количество выпавших осадков и состояние гидротехнических сооружений, думаю, избежать наводнений было невозможно. Но в службах уверены, что мы очень хорошо справились с чрезвычайными ситуациями.

Та защитная инфраструктура, которая имелась на момент наводнений, оказалась полностью разграбленной. В дамбах было около 45 промоин. Мы это всё заделали. И сейчас выходим на проектирование недоделанной дамбы вдоль реки Раковка, которая пройдет через весь Уссурийск. Она будет призвана защищать город и парк «Зелёный остров». Кроме того, заключены контракты на выполнение проектных работ на строительство и реконструкцию инженерной защиты от затопления микрорайона «Семь ветров», Кугуковского водохранилища и дамбы на Солдатском озере. Предварительная стоимость строительных работ всех четырех объектов составляет свыше 2 миллиардов рублей. Работы будут производиться за счет краевых и федеральных средств.

В целях предупреждения подтопления территорий за счет средств муниципального бюджета выполняются мероприятия по расчистке от мусора и древесно-кустарниковой растительности ливневых стоков и территорий, прилегающих к водным объектам. На эти цели только в 2018 году выделено около 9,8 млн рублей.

— Пока не построят дамбу и не защитят парк «Зелёный остров», о его развитии можно забыть?

— Да. Как мы можем предлагать бизнесу заходить на эту территорию, если знаем, что во время сильных дождей он всё равно потонет? Конечно, не так, как в 2015 и 2017 годах, потому что мы многое сделали для защиты парка. Но его всё равно будет затапливать. Мероприятиями по строительству дамбы предусмотрено спрямление русла реки Раковка, вследствие чего территория парка будет защищена от воздействия стихийных бедствий разлива реки.

По-хорошему там нужен парк со всевозможными каруселями, колесом обозрения. Как это было раньше. И мы обязательно его разовьем после того, как сделаем дамбу. Хочу отметить, что мы его не бросили. Силами МАУК «Городские парки» уборка и обустройство территории парка проводится в обычном режиме.

— Земельные участки для многодетных семей в большинстве своем не имеют инфраструктуры. Людям стоит надеяться, что когда-нибудь они смогут начать строительство собственных домов на полученных участках?

— С 2012 года по настоящее время предоставлено почти 1,6 тысячи участков. Чтобы обеспечить всех многодетных инфраструктурой, требуется 4,5 миллиарда рублей. Сейчас на эти цели мы ежегодно можем выделить лишь от 10 до 20 миллионов. Понятно, что без изменения условия финансовой поддержки выполнить все мероприятия не представляется возможным. Поэтому муниципальной администрацией было направлено предложение в адрес администрации Приморского края рассмотреть вопрос о внесении изменений в порядок предоставления и расходования субсидий из краевого бюджета на обеспечение участков необходимой инфраструктурой. По нашему мнению, необходимо произвести увеличение норматива в расчете на один земельный участок. В том числе и на проектирование и строительство магистральных сетей до границ участков.

В этом году намечено проведение внутриквартальных сетей электроснабжения в микрорайоне улиц Казачьей — Чайковского, улиц Хабаровской, Красина, Садовой, 2-й Шахтерской, территории общества «Заря», улиц Казачьей, Общественной. Также будет завершено проектирование магистральных сетей водоотведения к микрорайону села Воздвиженка. Чтобы построить этот объект, потребуется около 100 миллионов рублей.

— Около 60 процентов дорог УГО находятся в ненормативном состоянии, а на проведение их капитального ремонта требуется почти три годовых бюджета. Каким образом решается вопрос по улучшению качества их покрытия?

— В 2018 году на ремонт дорог в городском округе направлено около 80 миллионов рублей. Из них почти 64 миллиона — это средства краевого бюджета. Округу предоставлена субсидия в размере 38,5 млн рублей, за счет которой мы планируем отремонтировать 17 участков дорог, на которых находятся 10 мостовых сооружений. Что касается мостов, 23 из 61-го требуют ремонта. В этом году будет закончено строительство моста около села Кроуновка и отремонтирована мостовая конструкция около села Кондратеновка.

Еще раз повторю, пока город не насытится бизнесом и у нас не будет нормального бюджета, мы не сможем говорить о полномасштабном ремонте дорог. Сейчас больше 60 процентов бюджета уходит на содержание школ, садов и заработную плату учителям и воспитателям. Оставшихся средств хватает только на то, чтобы содержать дорожную сеть в приемлемом состоянии. И тем не менее, хочу сказать, что в городе дороги одни из самых лучших в крае.

— О переводе котельных на природный газ и газификации поселка Радужный говорилось еще несколько лет назад. Когда будет решен этот вопрос?

— Думаю, уже в течение этого года. К 1 декабря постараемся подсоединить к природному газу и Радужный, и пока только четыре котельные. Мы готовы принять газ. И он нам нужен, потому что он на 10–20 процентов дешевле, чем мазут. Кроме того, переход на газ позволит увеличить мощности котельных. Самое главное, чтобы его дали те, от кого это зависит.

— Уменьшится в квитанциях оплата за потребляемое отопление и горячее водоснабжение?

— Мы на это надеемся. Но экология точно улучшится.

— В этом году подключенные к газу многоэтажные жилые дома стали массово от него отключать. Насколько серьезной оказалась ситуация и как на это отреагировали жители?

— Все газораспределительные сети и все газгольдерные, от которых питались дома, являются собственностью компании «Приморский газ» — сейчас она уже практически прекратила свое существование. И всё ее хозяйство находилось в очень нехорошем состоянии. Зданиям, к которым подведен газ, по 35–50 лет, и всё это время оборудование внутри домов никто не ремонтировал. И даже не обследовал. Чтобы сейчас по новым условиям сделать новую разводку дома, потребуется около 5 миллионов рублей. И это должно делаться за счет жителей. Естественно, это очень дорого. Тем более, газ — не природный, который должен растворяться. Где-то утечка, он оседает в низине и скапливается. А потом при любой искре может взорваться. Поэтому жилые дома и отключают от газа, чтобы где-нибудь не произошел взрыв.

Многие жители понимают эту ситуацию, и сами отказываются от газа. Проводится собрание жителей, ситуацию разъясняют представители управляющей компании, муниципальной администрации. После чего большинством голосов принимается решение об отказе от газа в пользу электроэнергии.

Мы знаем, что в таких домах нужно менять или улучшать электросети. И мы помогаем в этом вопросе управляющим компаниям. Сейчас вместе с ними думаем, как помочь пожилым людям заменить плитки с газовых на электрические. Будем где-то изыскивать средства, подключать «Примгаз». Ведь они же до последнего брали с людей деньги за обслуживание.

— Когда будет запущено в эксплуатацию здание цирка, который не функционирует уже порядка десяти лет?

— Здание находится в федеральной собственности и было закрыто, потому что пребывало в аварийном состоянии. Сейчас и. о. губернатора Андреем Тарасенко на уровне Москвы решается вопрос о передаче его Приморскому краю. И уже на краевом уровне будут рассматривать, передавать ли его городскому округу или восстанавливать силами края.

В любом случае это уже будет не цирк. Хорошо, что у нас хватает средств на муниципальный театр, который, если сравнивать его с другими подобными муниципальными учреждениями, является одним из лучших в России. Но содержание цирка мы просто не потянем. У нас нет столько населения, чтобы туда постоянно ходили зрители. В Уссурийске будут исключительно цирки-шапито. А посмотреть представление в стационарном цирке можно будет только во Владивостоке.

— Что тогда будет в этом здании?

— Что-то из серии достойного спортивно-развлекательного комплекса. Если когда-нибудь всё-таки возникнет вопрос о необходимости строительства стационарного цирка, мы точно найдем место, где его разместить.

— В конце 2016 года, когда в Уссурийск приезжал Владислав Третьяк, анонсировалось, что уже в конце 2017 года в городе появится вторая ледовая арена. Сейчас 2018 год, а работы по ее возведению даже не начались. Почему?

— Недавно и. о. губернатора Андрей Тарасенко во время посещения Уссурийска отметил, что аукцион по строительству второй уссурийской ледовой арены разыграют в середине лета, после чего приступят к ее строительству. Это полностью краевой проект. Городской округ предоставляет только участок и подводит коммуникации. Участок определен, он находится рядом с действующей ледовой ареной. Думаю, к концу 2020 года вторая арена будет построена. Городу она очень необходима. В нынешней арене лед расписан с шести утра до часу ночи. У нас развиваются хоккей, шорт-трек, фигурное катание. Этими видами спорта увлекается очень много детей, и хорошо, что они хотят ими заниматься. Также и. о. губернатора озвучил, что хотел бы, чтобы в Приморье начал развиваться керлинг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic