vinokurov_roman

Category:

110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 40

Заключительная часть материала из «Проспекта для поступающих» - брошюры, изданной  Уссурийским государственным педагогическим институтом в 1979 году. Этой 90-страничной своего рода рекламно-исторической книгой вуз подвел итог своей деятельности за 25 лет своего  существования. Представляю вашему вниманию информацию о заочном и подготовительном отделении института.

Информация предоставлена кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

«На заочном отделении педагогического института в те годы обучалось 1600 человек, четыре факультета принимали участие в подготовке учителей начальных классов, математики, биологии, русского языка и литературы.

На них обучалось 1184 работника народного образования Приморского края. Учебу проходили как совсем молодые выпускники педучилищ, так и опытные учителя, не имевшие по разным причинам высшего образования.

Студенты-заочники на субботнике.
Студенты-заочники на субботнике.

Выполнивший учебный план студент-заочник получал ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск на 30 дней, на III и IV курсах – на 40 дней. А студенту V курса предоставлялось на учебу и сдачу государственных экзаменов 70 дней.

Студенты-заочники пользовались правом льготного проезда к месту учебы и обратно.

Для оказания помощи заочникам в самостоятельной работе между сессиями было создано три консультативных пункта в Уссурийске, Спасске-Дальнем и Находке. В них проводились занятия по основным предметам, читались лекции, студенты-заочники могли получить индивидуальные и групповые консультации, сдать экзамены и зачеты по дисциплинам учебного плана.

Проректор по заочному обучению, доцент М.Г. Попова.
Проректор по заочному обучению, доцент М.Г. Попова.

Студент-заочник V курса на период 10 учебных месяцев перед началом сдачи государственных экзаменов имел право на свободный от работы день в неделю для подготовки к занятиям с оплатой в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работавший в школе учителем и не использовавший в течение 10 месяцев 1 свободный день в неделю с 50-процентной оплатой пятикурсник имел право на суммарный, полностью оплачиваемый отпуск в 20 рабочих дней.

На полевой практике.
На полевой практике.

Учителя-заочники освобождались от внеучебной работы в течение четырех вечеров в неделю, не считая выходного дня.

Директора школы обязаны были обеспечить составление такого расписания уроков, чтобы учителя-заочники, работавшие в 4-10 классах, имели два дня в месяц, свободных от работы в школе, для участия в консультационных днях, организуемых заочным отделением института.

В УГПИ занятия с заочниками проводились в специально оборудованных аудиториях, а распоряжении обучающихся имелись читальные залы, в библиотеке можно было получить необходимую учебную литературу.

На экскурсии.
На экскурсии.

С 1971 года в педагогическом институте действовало подготовительное отделение. На момент выпуска брошюры его окончило около 500 человек, около 100 человек уже окончили институт и работали в школах Приморского края.

Выпускники подготовительного отделения имелись на всех факультетах института.

На подготовительное отделение принимались люди с законченным средним образованием из числа передовых рабочих промышленных предприятий, строек, организаций транспорта и связи, геологии, геодезии, производственных объединений в сельском хозяйстве, рабочих совхозов и колхозов, имевших непрерывный стаж на последнем месте работы не менее одного года, по направлениям этих организаций.

Уволенные в запас военнослужащие принимались по направлениям командования воинских частей.

П.А. Гончарук – заведующий подготовительным отделением проводит занятие со слушателями подготовительного отделения.
П.А. Гончарук – заведующий подготовительным отделением проводит занятие со слушателями подготовительного отделения.

Слушатели подготовительного отделения наравне со студентами пользовались учебными аудиториями, кабинетами, лабораториями, библиотеками и другими учебно-вспомогательными помещениями вуза. Все слушатели данного отделения получали стипендию в размерах, установленных для студентов первого курса и место в благоустроенном студенческом общежитии.

В кабинете биологии.
В кабинете биологии.

Слушатели, успешно окончившие подготовительное отделение и сдавшие выпускные экзамены, зачислялись в июле на первый курс без вступительных конкурсных экзаменов.

Также с 1970 года в институте для поступающих действовали подготовительные курсы. Курсы имели цель помочь слушателям подготовить материал за курс средней школы (по программе вступительных экзаменов в вузы) путем систематического самостоятельного изучения материала (под руководством и контролем преподавателей курсов), выполнения контрольных заданий, высылаемых институтом, письменных консультаций и личных встреч с преподавателями курсов.

А.М. Полянсков, ответственный секретарь приемной комиссии.
А.М. Полянсков, ответственный секретарь приемной комиссии.

Курсы длились в течение одного, восьми и девяти месяцев. Успешное обучение на курсах помогало успешно выдержать вступительные экзамены и поступить в институт».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic