vinokurov_roman

Category:

Дендрарий Горнотаежной станции, как он есть. Часть 5

Еще один небольшой рассказ о дендрарии Горнотаежной станции, который находится недалеко от Уссурийска. Информация и иллюстрации кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

«Миновав Центральный участок, мы подходим к Восточно-Азиатскому участку. Здесь собраны виды растений, ареал которых охватывает Восточную Азию, как в границах России, так и за ее пределами. На снимках наш дальневосточный рододендрон Фори.

Рядом растут экземпляры тиса остроконечного - единственного у нас голосеменного растения, не имеющего смолы. Его весьма своеобразные женские шишки, которые и шишками то назвать нельзя (единственное семя окружено красным сочным присемянником) охотно используют в пищу птицы.

А это родственник женьшеня заманиха высокая. В природе она растет лишь в верхнем поясе гор, в особом типе леса - ельнике заманиховом, для которого характерна высокая влажность воздуха и влажная структурированная почва.

Рядом с заманихой растет экзотический представитель голосеменных гинкго двулопастный. Этот вид считали вымершим, пока в первой половине 20 в. его не обнаружили в Китае, стали выращивать, и теперь он распространен в культуре почти по всей Евразии.

Немного поодаль растет красивый пион древовидный.

Еще один редкий вид - магнолия обратнояйцевидная, встречающаяся на Курильских островах. В дендрарии Горнотаежной станции она представлена небольшим, до 12 м высоты деревом, маловетвистым, с крупными цельнокрайними листьями. Цветки магнолии крупные, декоративные».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic