vinokurov_roman

Categories:

Рассыпающийся памятник-паровоз

Один из самых красивых памятников Уссурийска, находящийся под охраной государства - Паровоз-мемориал «ЕЛ-629», рассыпается на глазах. Являющийся памятником регионального значения, паровоз был установлен в сквере по проспекту им. Блюхера возле здания ДК им. Чумака осенью 1972 года. С виду он все такой же красивый, как когда-то почти 50 лет назад, когда был установлен на этом месте...

Однако, если подойти поближе, можно увидеть, что паровоз, построенный в 1917 году на заводе Балдвина Американской локомотивной компании, умирает. И он умрет, если не будет подвергнут капитальному ремонту.

Видно, что время от времени на него ставили заплатки, возможно, подкрашивали. Но уже ржавеют и сыпятся и сами заплатки. В отдельных местах в нижней части паровоза зияют дыры — такие большие, что сквозь них можно спокойно увидеть топку, в которой, как говорится в книге 1991 года выпуска «Памятники истории и культуры Приморского края», в мае 1920 года были сожжены революционеры Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев и Алексей Луцкий.

Впрочем, смотрите сами...

Грустно...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic