vinokurov_roman

Categories:

Жизнь и судьба в одном фотоальбоме

Фотоальбом всей своей жизни выпустил на днях старейший фотограф Уссурийска Анатолий Шевченко. В издание, которое носит наименование «Люди и годы», помещены фотографии, охватывающие период с 1960-го по 2019-й год. Фактически, говорит Анатолий Иванович, которому сегодня - 20 августа исполнилось 82 года, этой книгой он решил подвести итог всей своей деятельности на ниве работы с фотографией.

Так выглядит обложка фотоальбома Анатолия Шевченко, на которой он изображен крупным планом. Все фотографии, за исключением второго фото, из фотоальбома Анатолия Шевченко. Фото 2 - автора.
Так выглядит обложка фотоальбома Анатолия Шевченко, на которой он изображен крупным планом. Все фотографии, за исключением второго фото, из фотоальбома Анатолия Шевченко. Фото 2 - автора.

В альбоме собраны фотографии, в свое время опубликованные в газете «Коммунар», где Анатолий Шевченко проработал с 1971-го по 1992-й год, а также из его личного архива. Здесь можно увидеть иллюстрации, охватывающие практически все сферы деятельности Уссурийска: здравоохранение, культуру, сельское хозяйство, государственную и партийную деятельность, виды города и Уссурийского района советских времен и многое другое.

Большую ценность представляют иллюстрации с видами Бельгии, Японии, Вьетнама, Северного Ледовитого океана, где Анатолий Шевченко побывал в составе экипажей теплоходов «Витя Хоменко» и «Зайсан» - в общей сложности он на протяжении 15-ти лет служил на Тихоокеанском флоте и работал в Дальневосточном морском пароходстве и именно тогда «заразился» фотографией.

Его иллюстрации неоднократно публиковались в различных изданиях Владивостока, а сам он являлся членом Союза журналистов СССР.

Описание отдельных фотографий дополнено стихами поэтов Сергея Топоркова, Вячеслава Емелина, бывшего журналиста «Коммунара» Валерия Кузьмина, Юлии Друниной, Надежды Кириченко.

Анатолий Шевченко на фотографиях.
Анатолий Шевченко на фотографиях.

Совершенно неожиданно в фотоальбоме я обнаружил и свою статью о танкисте, ветеране Великой Отечественной войны Федоре Усанове, которого в свое время фотографировал Анатолий Шевченко.

Анатолий Иванович до сих пор фотографирует пленочными фотоаппаратами! Расходует на изготовление фотографий солидные средства, но от пленки отказываться не намерен.

К сожалению, богато иллюстрированный альбом, в котором около 200 фотографий, в том числе до 150 большого размера, не продается. Это подарочное издание.

На фото слева мама Анатолия Шевченко с его сестрой Раисой Ивановной Ивановой и его племянницами Татьяной (слева) и Ольгой (справа), Уссурийск, 1970-е годы.

С днем рождения, Анатолий Иванович!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic