vinokurov_roman

Categories:

Стой, кто идет! Идти запрещено!

Я всегда с симпатией относился к Владивостоку. Ну, нравился мне этот город с его старинными зданиями и оживленным движением. Но недели три назад, когда я побывал в нем в последний раз, во мне что-то изменилось. И я понял, что этот город не для пешеходов. Приходилось очень долго ждать, чтобы перейти дорогу на Алеутской или на Океанском проспекте. Ты стоишь на светофоре, а машины все едут и едут. А потом, когда загорается разрешающий для пешеходов сигнал светофора, нужно быстро переходить улицу. Потому что времени на переход дается мало. И я думал, хорошо, что в Уссурийске такого нет. Я ошибался.

Нет, я знал, что и у нас есть места, где пешеходы вынуждены долго ждать разрешающего сигнала светофора. Это на улице Пионерской недалеко от Кирова, на Тургенева возле института железнодорожного транспорта. Но там движение пешеходов не такое интенсивное, поэтому, видимо, считают, что им можно подождать с минуту, а то и с полторы. А потом быстро переходить проезжую часть. Аналогичная ситуация на улице Некрасова возле 90-го магазина, но там, по ощущениям, ждать, когда можно перейти, приходится меньше.

Но это цветочки по сравнению с тем, с чем я столкнулся вчера. Светофор, установленный на перекрестке улиц Октябрьской и Некрасова – прямо на центральной площади. Говорят, его установили с неделю назад, но я не был в этом районе в последнее время и увидел его только вчера. Светофор, совершенно отличающийся от тех, которые были в городе ранее.

Итак, к чему нас приучали буквально с детского сада. Если по одной улице (на нашем примере – Некрасова), движется поток машин, то по другой (Октябрьской) автомобили стоят. Пешеходы могут спокойно переходить Октябрьскую, а автомобили, поворачивающие с Некрасова на Октябрьскую, обязаны их пропускать. Все очень просто.

Но здесь все совершенно не так!

Если автомобили движутся по улице Некрасова, то по Октябрьской они стоят. Логично. Но! Стоят и пешеходы, которые хотят перейти Октябрьскую! Им переходить нельзя, о чем указывают светофоры, установленные для пешеходов! И люди должны стоять минуту. Потом движение транспорта по Некрасова замирает, и начинают двигаться автомобили по Октябрьской. Вы скажите, что пешеходам можно переходить Некрасова? Нет! Они стоят! Полминуты. По всем направлениям пешеходам нельзя двигаться в течение полутора минут!

Зато потом движение транспорта по обеим улицам полностью останавливается, и пешеходы могут спокойно переходить любую из этих улиц. На это дается 16 секунд. За это время можно пересечь одну проезжую часть, допустим по Некрасова от бывшего шахматного клуба в сторону бывшего магазина «Кооператор». Но если человеку нужно повернуть налево идти дальше через улицу Некрасова в сторону гостиницы «Уссурийск», ему придется ждать полной остановки транспорта еще полторы минуты! Таким образом, на пересечение перекрестка в центре города у него уйдет более трех минут!

Прекрасная забота о пешеходах! Я в шоке, честно говоря.

И еще. Я простоял минут десять около перекрестка и понаблюдал за пешеходами. И заметил, что многие идут на запрещающий (для пешеходов) сигнал. Во-первых, потому что привыкли ходить, как их учили еще с детского сада, а, во-вторых, ну не желают люди ждать разрешающего сигнала целых полторы минуты!!!

Вернусь к своему примеру. Машины едут по Некрасова, по Октябрьской стоят. А пешеходы, которые хотят пересечь Октябрьскую, стоять не хотят! Они идут. Не все, конечно, но идут. Они смотрят на светофор не для пешеходов, который запрещает идти, а на светофор для автомобилей, двигающихся по Некрасова. На нем горит зеленый сигнал. И люди идут.

Не понимаю, зачем, во-первых, так относиться к пешеходам, что им приходится так долго ждать, а, во-вторых, зачем вообще все эти сложности? Установите обычный светофор, вернее, перепрограммируйте уже имеющийся, раз он есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic