vinokurov_roman

Category:

Под яркими лучами Октября

«Все лучшее нам Родина дала:

Дворцы и школы, парки, стадионы.

Чтоб детвора счастливою росла,

Чтобы цвели улыбки миллионов».

Это текст из уссурийской газеты «Коммунар» о жизни советских детей на примере ребят, посещавших Дом пионеров города Ворошилов (сейчас – Уссурийск) в ноябре 1952 года. Все иллюстрации из этого же издания.

Понятно, что все это сплошная идеология, по-другому официальное издание писать просто не могло. Но интересно, как тогда оценивали возможности детей здесь и за рубежом и сравнить с тем, что мы думаем об этом сейчас…

«В своих песнях советская детвора рассказывает о своем счастливом детстве, которого не может быть ни в одной капиталистической стране, - продолжает автор. - Там, у них в «цивилизованных» государствах – в Америке, Англии о детях менее всего заботятся. Только детям миллионеров и миллиардеров открыты дороги, но для детей рабочих неприступны школы, они порой не имеют и куска хлеба…

Наши дети, живущие под яркими лучами солнца Великого Октября, окружены отеческой лаской и заботой своего родного государства. Для них широко открыты двери к знаниям, мирному созидательному труду.

Любознательная советская детвора, спокойная за завтрашний день, прекрасно живет, учится и развлекается».

В то время Дом пионеров Ворошилова располагался в длинном деревянном одноэтажном здании барачного типа по четной стороне улицы Октябрьской между улицами Советской и Горького. Сейчас этого здания не существует. Рядом с этим местом, правда, до сих пор стоит подобное здание, там всё еще живут люди.

В доме пионеров имелся кружок авиамоделистов. На фото № 1 моделисты Валерий Абрамов, Виктор Чайка и Виталий Афанасьев.

Была своя комната сказок. На иллюстрации № 4 товарищ Евдокимова читает детям сказку.

Юные балерины (фото 3) занимались в балетном кружке, можно было посмотреть фильмы. На фото № 5 юный киномеханик Володя Шакулов продемонстрировал перед ребятами кинофильм «Аленький цветочек».

Свыше 350 человек посещали библиотеку (фото 2).

Спустя чуть больше года после описываемых событий Дом пионеров (само учреждение) переедет в здание нынешнего гортеатра, а еще через несколько лет на долгое время обоснуется в двухэтажном здании на пересечении улиц Сибирцева и Калинина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic