vinokurov_roman

Category:

Интернет в УГПИ

В эти дни в 1997 году Уссурийский государственный педагогический институт получил выход в интернет, в связи с чем в здании факультета начальных классов состоялась его презентация. На ней присутствовал и ректор УГПИ Валерий Тарасов.

Как сообщала тогда газета «УГПИ-Новости», к международной информационной сети были подключены 17 компьютеров в двух классах.

Здание факультета начальных классов.
Здание факультета начальных классов.

Поставщиком оборудования стала уссурийская фирма «Зеркало», в роли сервис-провайдера выступил уссурийский узел электросвязи в лице Дмитрия Ворона. Ему активно помогали высококвалифицированные инженеры института Сергей Оксесенко и Сергей Николаенко, а также студенты физмата Евгений Бондарь и Алексей Меркулов. Последние помогали при монтаже двух локальных сетей (оба интернет-класса). Женя Бондарь сделал также и исторически первую WEB-страничку УГПИ – uspi.ussuriisk.ru и подключил к ней информационные файлы Информационного центра УГПИ. Другой, более совершенный вариант WEB-странички разработал инженер института Александр Уткин.

«Книга объемом 80 страниц перекачивается из Америки за 2-5 минут, - говорилось в газете. – За полторы минуты компьютер переводит ее на русский язык (перевод безобразный), затем книгу можно распечатать на принтере».

В целом на весь проект институт израсходовал 300 млн рублей (в деньгах того времени). Ежемесячная оплата за круглосуточную аренду выделенного УГПИ канала связи на 64кбис/с составляла 8 млн рублей. Это была оплата за время работы в интернете, а не за объем полученной информации. Также была запущена служба электронной почты.

Интернет-классы работали с 8.00 до 18.00. Студенты и сотрудники института могли посещать их бесплатно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic