vinokurov_roman

Category:

Мир в 2000-м

Каким ученые 1970-х годов видели мир 2000-го...

Информация предоставлена кандидатом биологических наук Александром Колядой.

«Человек всегда стремился узнать, что его ждет в будущем – особенно в отдаленном. На смену гадалкам и колдунам пришли ученые, которые, основываясь на закономерностях развития общества и интеллекта, также предлагали миру свое видение грядущего.

В 1973 году в московском издательстве «Прогресс» вышла в свет переводная книжка Хагена Байнхауэра и Эрнеста Шмакке «Мир в 2000 году», в которой авторы, изучив огромный объем литературы, попытались сделать обстоятельный обзор предстоящих событий в технологии, социальной жизни, экономике. Правда, этот обзор касался, как написано в отечественном резюме, «капиталистического хозяйства», тем не менее, он отражал общечеловеческие тенденции развития.

Что же мы можем сказать с позиции сегодняшних дней спустя уже почти 50 лет?

Так, в разделе «Человек и труд» авторы утверждали, что в 2000 году человек будет работать 1000 часов в год. Оптимисты! В настоящее время даже в развитых странах работают больше - в США 1783 часа, в Японии 1713 часа, в Германии 1363, а в Мексике целых 2225 часов!

В сфере информации прогнозировалось внедрение трехмерного телевидения уже в 1990 году. Но и сегодня есть лишь отдельные каналы, осуществляющее трехмерное вещание, и некоторые марки 3D телевизоров. К сожалению, объемное ТВ все еще кажется отдаленным будущим. К 1995 году авторы предвидели превращение видеотелефона в универсальное средство связи. В несколько видоизмененном виде это осуществилось – сегодня каждое устройство, например, ноутбук или смартфон, имеет встроенную камеру и динамики, поэтому большинство современных устройств имеют возможность совершать видеозвонки. В этом же году предполагалось всеобщее внедрение газеты на телевизионном экране. Однако появление интернета сделало это ненужным.

В энергетической промышленности прогнозировалось строительство АЭС непосредственно в городах уже в 1980 году. Как известно, это пока невозможно из-за слишком высокой опасности таких станций. Также отдаленным будущим видится и создание термоядерных АЭС (хотя их появление авторы предрекали в 2000 году).

В области транспорта авторы разгулялись – к 1975 году они предвидели широкое использование автомобилей с газотурбинным двигателем. Известно, что проект эксплуатации газотурбинных двигателей начался в 1953 году, но заглох уже в 1979 году из-за несоблюдения требований по токсичности выхлопных газов и расхода топлива. Также не сбылось создание в 1980 году судов на воздушной подушке, оснащенных атомными установками. Равно как и эксплуатация первых беспилотных пассажирских самолетов, которую отнесли к 1985 году. Сегодня считают, что первые самолеты подобного рода появятся к 2025 году. Беспилотники служат лишь для наблюдения и атаки.

Для населения планеты авторы книги предложили мегалополисы («сверхгорода»), в которых, как они заявили, в 2000 году будет проживать 80-85% населения Земли, а половина населения США будет проживать в трех таких мегалополисах. Но и это не сбылось – и до сих пор немало людей, которые предпочитают жить в небольших городках или сельских поселениях – все ближе к природе! Впрочем, есть на планете и целый ряд мегалополисов, самые крупные из которых Босваш (Бостон и Вашингтон, около 45 млн человек), Токайдо (Япония, до 70 млн человек), Сан-Сан (береговая линия запада США, более 40 млн человек).

Человеку нужно не только где-то жить, но и чем-то питаться. Один из прогнозов заключался в том, что в 2000 году половину животного белка, по мнению авторов, будет давать море. Но сегодня, согласно оценкам, для 3 млрд человек море дает лишь 20% животного белка. Так что все впереди.

Медицина – к 1985 году авторы прогнозировали пересадку органов человека и животных в широких масштабах, а также повсеместное использование искусственных органов. Не повсеместно, но данные тенденции постоянно набирают обороты.

В 1985 году средняя продолжительность жизни согласно Байнхауэру и Шмакке составляет 85 лет. Но сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70,1 год, хотя отдельные страны приближаются к оптимистичным прогнозам: Япония – 82,2 года, Андорра 82,8 года.

Из других медицинских прогнозов – к 1990 году диагнозы ставят исключительно ЭВМ (фантастика!), кроме того, ¾ случаев раковых заболеваний выявляются на ранних стадиях (эх, было бы хорошо, поскольку люди обычно обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, имеет значение и недоступность диагностики). 

Таким образом, приходится сделать вывод, что научный подход привел к переоценке возможностей человека и скорости технологических и социальных изменений».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic