Category:

Легенда настольного тенниса Приморья

Ему суждено было стать звеном, объединившим всех любителей настольного тенниса Приморья. Мастер, многократный чемпион края, разносторонний человек и душа компании, он внезапно ушел из жизни около трех лет назад. В августе в Уссурийске состоится турнир, посвященный легенде настольного тенниса Приморского края последних тридцати лет - Ренату Рашидовичу Адельзянову.

Я не совсем грамотно начал вступление. Да, я преимущественно описываю события, происходящие в Уссурийске и Приморье. А для приморских спортсменов, увлекающихся настольным теннисом, особенно среднего и старшего возраста, Ренат Адельзянов был легендой. Но знаменитым он был не только у нас, но и в родном Азербайджане, откуда в середине 1980 годов переехал в Приморье.

Эта и все следующие фотографии предоставлены Ольгой Адельзяновой.

Ренат Адельзянов родился в Баку в 1958 году, рассказывает проживающая сейчас в Санкт-Петербурге Ольга Адельзянова, которая была для него не только женой, но и верным другом, соратником и единомышленником.

Ольга Адельзянова.

Занимался в местной детско-юношеской спортивной школе и на юношеском и молодежном уровне показывал большие успехи в настольном теннисе. Выступал в республиканских и союзных соревнованиях, объездив немало республик СССР. Параллельно с участием в турнирах окончил с красным дипломом Бакинский институт физкультуры.

Становился чемпионом Азербайджанской ССР среди молодежи, вспоминает тренер из Уссурийска и соратник Рената Рашидовича Виктор Гвозденко. И еще до армии выполнил норматив мастера спорта. Возвратившись из армии, работал тренером. А в 1984 году вместе с женой Ольгой переехал в Уссурийск, где проживали родители супруги.

В Уссурийске на Рената Адельзянова обратил внимание работавший тогда председателем спортклуба «Рефрежираторщик» Борис Каймакчи.

Борис Владимирович предложил Виктору Гвозденко - в ту пору тренеру по настольному теннису вагонно-рефрижераторного депо оценить уровень приезжего специалиста. И Виктор Алексеевич ответил, что, «конечно, такой человек нам нужен».

В том же 1984 году незадолго до приезда в Уссурийск Адельзянова, говорит Виктор Гвозденко, уссурийская команда школьников по настольному теннису впервые стала бронзовым призером первенства Приморского края.

Но с приездом этого специалиста под руководством Адельзянова и Гвозденко их результаты заметно улучшились.

Уссурийские ребята неоднократно побеждали на первенстве края и Дальнего Востока. А на базе спортсменов, занимающихся в спорткомплексе ВРД, формировалась сборная для участия в дальневосточных и общероссийских соревнованиях.

Одновременно Ренат Адельзянов преподавал науку настольного тенниса в детско-юношеской спортивной школе. Там же и еще в одной из городских школ работала и его жена Ольга, познакомившейся с теннисом благодаря своему мужу.

- Во второй половине 1980 годов мой муж организовал в Уссурийске международный турнир по настольному теннису с участием китайских спортсменов, - вспоминает Ольга Адельзянова. - Он пять раз становился чемпионом Приморского края, от вагонно-рефрижераторного депо участвовал в открытом чемпионате Америки.

И в качестве судьи провел первый кубок Приморского края, добавляет президент федерации настольного тенниса УГО Михаил Бутылев, у которого, к его сожалению, не получилось стать учеником большого мастера. Но, уже повзрослев, удалось провести с ним один матч.

Но Адельзянов не только преподавал и мастерски играл в теннис, обладая великолепной техникой и высоко при подаче подбрасывая мяч - так сейчас подает разве только его ученик - Михаил Рослый, отмечает Михаил Бутылев.

Он был разносторонним человеком: писал стихи и музыку. Был отзывчивым, добрым. Двери его дома всегда были открыты для всех. Так считает не только Ольга Адельзянова, но и другие мои собеседники.

- Я впервые познакомился с ним на соревнованиях в августе 1988 года, рассказывает проживающий в поселке Де-Кастри Хабаровского края, а тогда житель города Арсеньев Евгений Таранец. Это было на «Кубке авиаторов», куда он приехал с уссурийской командой. Я впервые увидел такую красивую, техничную игру.

— И с его разрешения приблизительно на протяжении двух лет приезжал к нему один-два раза в месяц брать у него уроки игры настольного тенниса. Останавливался у него дома в двухкомнатной квартире. Это была добрая, гостеприимная семья, очень редко встретишь такие. Насколько я знаю, именно Ренат Рашидович и его жена сплотили разрозненные сообщества этого вида спорта различных городов и поселков и создали федерацию настольного тенниса Приморского края.

В 1997 году ее мужа пригласили работать во Владивостокский государственный медицинский институт, рассказывает Ольга Адельзянова. А еще спустя три года он стал преподавателем физической культуры во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Руководил федерацией настольного тенниса г. Владивостока.

- Студенты любили его, - говорит она, - в 2015 году его выбрали лучшим преподавателем года университета экономики и сервиса. И в том же 2015 году 12 сентября он скоропостижно ушел из жизни…

25 августа в Уссурийске состоятся открытые соревнования по настольному теннису «Победит сильнейший!» памяти Рената Рашидовича Адельзянова. Турнир, организованный федерацией настольного тенниса УГО, пройдет в спорткомплексе «Локомотив», по адресу, ул. Слободская, 6. Начало в 10.00. Вход свободный.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic